[개조] E-01 Remote 액정 꾸미기!

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

[개조] E-01 Remote 액정 꾸미기!

김신 () 22 7373 30
안녕하세요 김신입니다^^* (문의 하실 점은 MSN : kswang25@hanmail.net 로~^^)

최근에 E-01리모트와 씨름을 하던 끝에 결국 성과를 이루어 내었습니다.

양익준 님과 연제승 님께 감사의 말씀드립니다^^ 저번에 허접한 태극기 만들었을때

꼬집어 주신부분 참고하여서 제대로 만들었습니다~^^

아 정말 완성하고 눈물나더군요 감격입니다. 사실 처음엔 태극기를 넣으려했지만

이게 특성상 흑백만 되더라고요(칼라는 집어넣어도 씹혀요... ㅡ,.ㅡ;;)

그럼 시작하겠습니다. (저번에 사진 게시판에 올렸던거랑 중복내용 있습니다.)

1.우선 E-01 리모트를 준비합니다. 상태가 아햏햏하던 멀쩡하던 상관은 없지만 되도록이면

멀쩡히 말 잘 듣는 애는 삼가해주세요 버릇 나빠집니다...

아! 중요한게 있는데요 버튼이 있던 위치를 잘 기억해 두셔야합니다.

필자의 경우 R91의 리모트를 분해하고 HOLD버튼의 위치를 까먹어서 그냥 조립했더니

HOLD가 안먹히더군요 그래서 힘줘서 밀었더니 안에서 "톡!"하는 소리가 들리길래 열어보니

HOLD버튼과 연결된 조그마한 검은색 플라스틱이 깨어져서 홀드버튼이 헐렁해 졌습니다 ㅜ,.ㅠ

그래서 분해하기전 홀드는 늘 풀어둔 상태로 하죠^^;;

그리고 늘 그래왔듯이 두번째는 나사를 빼는 것이겠죠 떡볶이 처럼 얘도 하나만 빼면 됩니다.

이제 부터 정신을 바짝 차려야합니다 옷배끼는(아...역시난 변태인가...)작업을 해야하기 때문이죠

이렇게 손톱을 살 밀어넣어서 클립있는 부분을 들어준다는 느낌으로 열어줘야합니다.

그러면 이렇게 속살이 살짝 보이는데요(... ㅡ,.ㅡ;) 이 다음이 문제입니다.

이렇게 LIGHT가 있는 부분은 잘 안벗겨지더라고요 (오빠 못 믿나!)

그렇다고 흥분해서 힘주거나 드라이버로 하면 안되요 드라이버같은걸 밀어넣으면

기스나 흡집이 나기쉽고 어쩌다 팍!열리면 기판이 상하거나 연결해주는 지지대가 깨져서

재조립했을때 벌어질수있거든요...

마찬가지로 LIGHT버튼이 있는 부분이 아닌 선이연결된부분에 손톱을 집어넣고 열어주시면 됩니다.

그러면 짜잔! 이렇게 열리죠

그리고 여기서 또 주의해야하는데요 액정부분이달린 기판을 떼어내는일입니다.

12ELK와 마찬가지로 선이 연결된 부분을 살짝 위로들고 당겨주시면 이어폰 단자 꼽는부분이 나옵니다

이 때 주의하실점은 사진처럼 선을 잡지마시고 되도롣이면 기판을 잡으셔야합니다.

잘못하다간 기판과 연결된 납땜 부분이 끊어질수도 있거든요 잘 하셨다면 이렇게 빠짐니다.

그러면 이런 내부 모습을 보실수있고요

그리고 액정부분을 보시면 플라스틱으로 보호해둔것을 보실수있는데요

그 뒤에 나사 5개를 풀어준후 그걸 살짝 들어올리면 이렇죠

그런데 그 보호대가 검은 라인과 연결되어있어서 떼어내진 못합니다. 그냥 살짝 들어올리셔야해요...

(필자 리모트에는 구멍이하나 비더군요 아마 흐느적님이 분해하시다가 하나 잃어버리신듯...^^;)

여기 까지 잘 따라오셨습니다. 이젠 액정에 넣을 그림을 준비하면 됩니다.

제 경우에는 태극기에서 좌절하고 아디다스로 옮겼습니다. 비교적 단순하고 눈에 띄어서요

아디다스 마크를 인터넷상에서 찾아서 자신이 원하는 크기로 줄여줍니다.

(제 경우 MS워드로 그림삽입후 세로 1.91 가로 2.7 로 맞췄더니 딱 맞았습니다.)

그리고 중요한건 OHP필름에 인쇄를 해야한다는것이죠 전 저희집 프린트가 맛이가버려서

앞집에 부탁했습니다 그 집 프린트 기종은 HP810이었고요 그냥 문방구에서 200원 짜리

OHP필름 한장을 구입한후 프린터에 넣고 인쇄를 하였더니 잘 나왔습니다. 이렇게요

그 외 사진은 여러장만들어 두었다가 기분내키는대로 바꿀려고 했는데

칼라는 번지더군요 대신 흑백은 선명하게 잘 나왔습니다.

하지만 만지면 바로 번지니 조심하세요 그걸 대비하기 위해선 이게 필요하죠

문방구에서 파는 3M의 테이프인데요 규격에 주의하셔야합니다.

이 크기가 딱 맞더군요 마치 일부로 맞춘듯 말이죠^^;

이제 원하는 로고만 자릅니다, 이 때 그림에 손이 안가도록 조심하세요

이렇게 잘라 낸후 아까의 테이프로 조심해서 붙입니다.

살 붙이시고 손톱으로 문지르거나 세게 비비지 마세요 그냥 덮어준다는 느낌으로 붙여주세요^^

그리고 다 만드셨으면 그걸 반사판과 편광판사이에 집어넣으면 되는데요

여기 흰색 라인과 유리판이 보이시죠 그 사이에 집어 넣으면 됩니다.

집어넣을때 좀 걸리는 듯한 기분이 드는 데요 쫄지마세요 ^^;; 제가 말씀드린데로만 만드셧다면

두께도 일정하여서 딱 들어맞을겁니다.

이렇게 밀어넣으시면 됩니다.

이게 집어 넣은 모습입니다. 안보이죠? 저도 안보이길래 깜딱 놀랐습니다만...불을 켜보니

우옷~! 그렇습니다! 불은 안켯을때는 평소의 액정이 보이고 키면 저렇게 로고가!

이젠 분해의 반대방법으로 조립만 해주시면 됩니다.

주의사항 잊지 마시고요 조립하기전 내부를 불어주셔서 먼지제거해 주세요

(세게 불면 파편 날아갑니다ㅡ,.ㅡ;;)

끝까지 읽어 주셔서 감사하고요 밑에는 완성 사진들 입니다.^^

밝은 곳에서 그냥 뒀을때

밝은 곳에서 라이트 켰을때

어두운 곳에서 라이트 켰을때

22 Comments
§ⓧⓔⓡⓐⓓⓘⓝ 2003.02.09 01:33  
  액정 정보 전달 보조 플라스틱 다 떼지는데요?
제것만 그런가요?
김신 2003.02.09 01:34  
  전 검은 테이프가 고정을 해둬서 안 떨어지더군요 그냥 불안해서 내비뒀죠^^;;

◐중╋광◑ⓙ 2003.02.09 01:42  
  마크 예쁜거 넣으면 이쁘겠네요 ><><
김신 2003.02.09 01:45  
  예 하지만 마땅한걸 구하지 못해서요... 그리고 흑백이라는 제한이 생기다 보니

어쩔수 없이 저렇게 됬네요^^
연승민 2003.02.09 02:59  
  한마디거들겠습니다...OHP필름 액정 뒤에다 넣으세요

뒤에다 넣으셔야 글씨가 앞으로 나와요;;
김신 2003.02.09 10:17  
  뒤에 넣었는데요...
천성철 2003.02.09 10:39  
  흑백이라면.. 그냥 A4용지에 뽑은다음에 문구점가서 OHP용지에 복사해 달라고 하면 됩니다.. 그러면 잉크가 번지지도 않고 깔끔하지요...
아니면 잉크젯전용 OHP용지 판매합니다.. 비싸다는것이 흠이지만.. 이걸쓰시면 칼라도 갈끔하게 나옴니다..
 그런데 만약~ 이게 비싸다면 +_+..

최초공개 잉크젯용 OHP필름 만들기~~~ ㅇㅅㅇ

방법은 간단 합니다.. 가장큰 딱풀(작으것도 무방)을 준비하신후.. 그냥 OHP용지에 얇게 펴바르시면됩니다.. 요령생기면 깔끔하게 하실수 있어요~ 실패하면 따듯한 물에넣으면 원상복구됩니다..
 그리고 나서 말린뒤~ 그냥 딱풀바른면으로 뽑으시면 됩니다.
어때요? 번지지 않고 깔끔합니다~
 이 상태에서 물기만 가지않으면 시중에 파는 전용 OHP용지 못지않습니다...
새벽에 학교숙제 하다가 고안한 방법입니다..

저작권은 저에게 -_-;;;
양익준 2003.02.09 11:18  
  전에 제가 리플 올린거 처럼 안쪽에 넣으 셨군요...  ^^
평소에는 안보이니까 상관 없겠죠??
불들어 오면 만족감도 좋고...  ^^
이쁘게 잘 됐네요.. 
종이장미 2003.02.09 11:33  
  핸폰 튜닝이랑 같은원리 같네요

전에 외부액정에 그림넣다가 한번 날려먹은 기억이;;

a/s센터 아저씨왈

"이거 인터넷보구 했죠?

인터넷이 사람 다망친다니까"

그래도 그아저씨 공짜로 해주셨다는;;

김신 2003.02.09 12:13  
  ^^예 양익준님 감사합니다~* 처음엔 그냥 플라스틱 액정보호대있는곳에

껴 넣었었는데 그러니까 글씨를 가려서 못쓰겠더군요 아디다스만 보이고...

그래서 저렇게 안에다가 집어넣었죠^^ 그리고 천성철님께서 가르쳐 주신방법은

딱풀을 바른다면 선명도가 떨어지지않을까요? 그리고 그럴바에야 그냥

처음에 제가 태극기 만든식으로 잉크를 테이프로 찍어내어서 집어넣는것이

더 나을듯 합니다^^;;(물론 잉크를 찍어낸 접착력이 있는 부분도 테이프를 붙여서

마감해 주고요) 좋은 팁은 감사합니다만 제 짧은 소견은 이렇네요^^;;;
Yoshimura 2003.02.09 12:36  
  오호.. 멋지네요.. 군용이 상당히 맘에 들었는데 아쉽군요..ㅠ.ㅠ

ㅎㅎ 저도 12ELK 무지개 발광입니다..ㅋㅋ 무쟈게 기쁘군요..
어제 새벽에 완성시켰죠..ㅎㅎ
디카가 있다면 찍어보이는건데.. 아쉽군요.. 디카가 없어서..ㅎㅎ

정말 이뿐데.. 밤에 불 다끄고 하니 더욱 멋지데효.. ^^* ㅎㅎ 대만족..ㅎㅎ
김신 2003.02.09 12:40  
  전 군용보단 신라면이 더 애착이 갔는데 ㅠ,.ㅜ 흑백으로 바꾸니까 씨꺼매서

뭐가 뭔지 모르겠더라고요 ^^; 포스트잇으로 색을 넣어봤는데 뒤에서 비추는게

주황색빛이라 주황톤이 너무쎄서 묻혀버리더라고요^^

아.. 그리고 미리 공개하는데 떡볶이 리모트의 컨셉은..................................

"PRADA"입니다 아시죠 빨간색 긴거? 크기도 알맞고 좋겠더라고요

천성철 님께서 말씀해 주신데로 문방구가서 OHP에 빨간색으로

뽑아달라고 하려고요^^ 기대해주세요~
美主琅 2003.02.09 16:55  
  광개조 하실려는 분들~

요세 33님께서 리모컨 광개조를 하신후에 여기 액정 꾸미기 말고도

광개조 하시려는 분들이 많더군요~

그런데요.. 정말 조심하셔요~

저도 오늘 광개조하다가 필름있는데가 찢어져서.. 시스루리모컨(파나 구리모컨)

하나 날렸답디다..ㅠㅠ

E01 리모컨 액정 정말 잘꾸미셨네요~

멋져요~^^ 저도 공일이 리모컨 사서 쓰고싶군요~

개조하시려는 분들~ 특히 필름있는곳 주의하세요~ 저처럼 광이 죽어버릴수도

있어요~^^

-ㅇ美主琅ㅇ-
로어 2003.02.09 18:07  
  ....뭐든지 개조하시는군여..
로어 2003.02.09 18:08  
  전 액정 모양 바꾸고 그런것; 소심해서 못할듯..
김신 2003.02.09 23:40  
  개조왕이 되고싶어요 음하~! 그리고 Tip&Tech에 무한광 힘안들이고 하는법

올리겠습니다~!
천성철 2003.02.10 23:17  
  김신 님에 대한 답변..
선명도에 관한 답변입니다.. 일반OHP용지에다가 빡풀을 발라서 사용하게 되면빡풀이 묻은 자욱이 생김니다..(아주 얇게 요령껏하면 어느정도 해소는 할수있습니다)
때문에 선명도가 조금 떨어지는것은 사실입니다 ^^;
하지만 잉크가 번지거나 인쇄 품질 자체가 저하되니는 않습니다. 오히려 싼 A4용지에 출력하는것보다 더갈끔합니다(일크가 번지지않기 때문)
처음에는 짤되지 않지만 요령이 생기면 구입한 OHP필름못지않은 결과를 얻을수도.. 하지만 물기에 상당희약하다는 단점이 있으니 주의하시기바랍니다(손에 땀이 많이 났을때 만지면 뭉게지거나 지워집니다..)
참고로 아이디어는 판매하는OHP필름에 우연희 물을 묻혔다 끈쩍한 풀같은 것임을알고 혹시나 해서 시도해 보았습니다.
위준모 2003.02.13 11:18  
  저 는 아이리버 슬림엑스400리모콘에햇는데요
제 사진을 흑백으로 HP840에서 뽑아(고화질)
문방구 가서 OHP로 복사한후 집어 넣었는데요
참 잘 나옵니다.
저렇게 힘들게하지 마시고요
그냥 컴터로 흑백으로 뽑은후 문방구 가서.
복사하세요 번짐도 없고 좋습니다.
한장 복사하고 사는데 200원정도 ±50 정도니까..
저렴하고 멋있고.
근데 슬림엑스400리모콘 분해는 클립도 빼야해서
왼만한 고수 아니면하지마세요/
클립 핀 없어지면 이쑤시개 쓰시는거 잊지 마시고요
엄태웅 2003.02.17 14:49  
  저두 해써여
전 話 이거 너어써여
첨에 글씨 삐뚤어져서 다시 분해해서 고정하구
아까처럼 삐뚤어 질까바 확인해반는데
허걱! 액정이 이상하게 켜지길래 망했구나핸는데
너무헐겁게 조여나서 접촉이잘안되는지
나사 조이니까 제대루 나오더군여
아레나 2003.02.21 22:36  
  핸드폰 불법개조 하다가 고장나면 a/s 안해줘요 ;; 착한 형들은 어설프게 겁주면서 꽁자로 해주는데 질 나쁜아저씨는 있는데로 뭐라고 하고 안고쳐주기도 해요
fermata 2004.01.16 19:53  
  사진이 안보이네요 ㅠ.ㅠ
fermata 2004.01.19 01:10  
  사진이 다시보여요 ~~
제목