● last update 03.18 / 이어폰 개조, 수리 하기09/C

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판
38 Comments
소리 2003.03.05 07:55  
  헉... 멋져요!!! 정말....!!
좋은 글 감사합니다~^^ 도움 많이 되겠네요^^
PLAY ▶ 2003.03.05 15:20  
  유용한 강좌를 예쁘게 꾸며주셨네요 : )
▶◀ㅂㅂㅈㄷㄱㅅ 2003.03.05 16:00  
  어디서 본듯한데..
양원주 2003.03.05 16:00  
  정말 예쁘게 됬네요.. 감사합니다.
기브엔테이크 2003.03.05 16:39  
  쓸떼없는 짓을..............(이어폰개조...아무래도 무리가.........)흠.....
카링 2003.03.05 17:13  
  -_-;; 쓸대없는 짓이라니;;

글올려주셔서 감사합니다

유용하게 쓰일거같내요~
†페러다이즘† 2003.03.05 18:22  
  좋은 팁이네요~

초보님들 보기에도 편하실듯 하네요~ ^^
회색사과 2003.03.05 21:17  

저기요...인두요....

어머니가 악세사리 장사를 하시는 관계로....

은에 글씨 새기는 인두가 있는데요...

그거 써도 될까요??

잠든자유 2003.03.05 22:07  
  정확하게 어떤 인두인지 몰라 뭐라고 답을 못드리겠네요.

납땡용 전기인두는 3,000원 정도 밖에 안하니까 하나 사시는게 낫지 않을까요?
이준남 2003.03.05 23:15  
  악~~ 쫌만 빨리 올려주시지 868 망가져 버렸는데..
근데 868 하우징하구 캡하구 분리 시키는법 없나요??
868 꼭 듣고 싶은데..
이준남 2003.03.05 23:33  
  ↑위에 캡 말구 코드 하구 분리 시키는법..
KindPeople 2003.03.06 00:47  
  ex70이는 단선을 어떻게 고치나요? 이 방법으로 하면...참..보기..미안하게 될듯....^^;;;
김용인 2003.03.06 21:37  
  흐... A8선을 줄이고 싶은데;;; 애팔은 이런방식말구 다른방식으로 접근을해야할것같다는 ㅡㅢ;;

김태석 2003.03.07 04:43  
  와우~정말 대단하신대요...놀라워요...전에 저두 868하구 838 단선되서 걍버렸는데..일케하면 무지 좋을거 같네요...와와....
최재욱 2003.03.07 22:14  
  에팔은 그냥 포승하세요 ㅡㅡ;; 날리시면 돈이;
오즈비~이~~~ㅡㅡ;; 2003.03.08 00:02  
  좋은 팁 잘봤습니다~~~
오랜만에 정말 쓸모있는 팁을 읽은 것 같습니다...^-^;;;
사진도 알기 쉽게 잘 찍혔네요...
수고하셨습니다~~~
zZion 2003.03.08 15:32  
  음,, 저도 에팔이를 해보고 싶은데,, --;

그런데,, 사진 정말 잘찍으셨네요~ 디카 뭐 쓰시나요? 내공이 엄청나신듯~!
chocopie 2003.03.09 15:49  
  ㅂㅂㅈㄷㄱㅅ 이 분 정말 어린티 나네?

어디서 본것같다니 정성스레 남이 올리신거에다가 그런말을 하시다니

ㅉㅉㅉㅉㅉ 나이는 못속이나...왜 애들은 가라그러는지 이제 이해가...
sobuar 2003.03.10 19:57  
  인두는,,,,30W 짜리로 하는게 좋을거 같네요.....

그 이상은  납은 잘 녹을지 모르지만..... 아마....이어폰이

열에 못이겨 녹아 버릴수도 있으니 ㅡㅡ;;;

보통 가정용이 30W 입니다;;;;;; 그리고 납이 잘 안녹는다면

솔더링 페이스트(청계천 에서 천원) 을 조금 발라 주면 잘 녹는 답니다

(이거 사기 싫으시면 송진 긁어다 쓰셔도 돼요 ㅡㅡ;;)
sobuar 2003.03.10 20:00  
  참 ... 붙일때 돼지본드를 쓰면.... 혹시나 다음에 다시 분리 할때

좀더 편하겟죠? ㅡㅡ; 

정말 좋은 글이네요^^;;
잠든자유 2003.03.11 00:27  
  조자휘님, 저는 그냥 힘을 줘서 떼어냈습니다. MX300, MX400 둘다 그렇게 했는데 깔끔하게 떨어지더군요. 참고로 캡에 접착제가 발라진 부분은 코드와 가까운쪽 입니다.
권재범 2003.03.11 13:01  
  잠든자유님...제가mx500가지고 할려고했거든요. 근데 캡하고 스피커유닛하고 분리를 했다가 다시 결합하니까 소리가 안나요. 왜 그런거죠? 넘넘 아깝습니다.엉엉
제발 해결책을 갈쳐주세요. 분명히 알수 있는것은 단선은 아니라는겁니다. 제가 다른 유닛에다가 그전선을 붙여봤더니 잘나오더군요.
잠든자유 2003.03.12 09:28  
  다른 유닛에 붙였을때는 소리가 난다면 mx500의 유닛이 망가진것 같은데요...
안타깝지만 유닛을 수리하기는 불가능할것 같습니다.
좋은 답변 드리지 못해 죄송합니다.
권재범 2003.03.12 17:15  
  역시나 잠든자유님이 올리신 사진을 자알보고했어야하는건데 캡하고 스피커유닛을 분리를 하면 안돼는거였는데... 제생각에는 그 두개를 분리하니 진동판인것으로 추정돼는 얇은 구리색의 막이 있더군요. 아무래도 그게 손상됐나봐요. 좀 건들고 찌그러뜨리고 그랬거든요...-_-;;;; 아깝지만 어쩔수 없지요. 좋은경험 했다고 생각하고 다른넘으로 연습해야겠습니다. 저도 뭐든 뜯고 조립하고 그러는거 좋아하거든요... 암튼 감사합니다...
endless 2003.03.15 14:07  
  저도 예전에 샤프번들 단선고치다가 하나 날려먹고 -_-a 소니이어폰도 하나 날려먹고..;;; 근데 정말 유용한 정보네요 ^^ 시코의 질이 점점 높아져만 가는것 같습니다.수고하셨어요~
sobuar 2003.03.15 14:24  
  잠든자유님.... sp형 선 어디서 파나요 ㅜㅜ
세운상가를 1시간동안뒤졋는데도 파는데가 없네요 ㅜㅜ
세운상가 몇층 어디에서 파는지좀 알려 주세요 ㅜㅜ
도끼가 단선돼서 꼭 필요 하거든요 ㅜㅜ 제발 ~~알려 주세요~
KjoT 2003.03.16 18:07  
  이어폰 유닛에 열을 가하면 음질 저하 같은 문제는 없나요?

옛날에 몇번 해 봤는데 인두의 열때문에 유닛이 엄청 뜨거워 졌거든요.

그래도 소리는 나긴 하지만, 자석을 불에 갖다대면 자력이 약해지지 않습니까?
잠든자유 2003.03.17 09:24  
  sobuar님, 제가 SP형 코드를 구입한곳은 카세트 골목 뒤로 가면 각종 전기재료와 여려가지 코드를 파는곳이 많이 있는데 몇군데를 들어가서 물어봤습니다. 정확한 상호와 위치는 저도 설명드리기 어렵구요, 두곳에서 팔고있었습니다.

KjoT님, 달궈진 인두를 오래 대고 있으면 당연히 문제가 됩니다. 땜질은 빨리해야죠. 제 경우는 1초 미만인것 같습니다. 유닛이 뜨거워지지도 않구요.
sobuar 2003.03.17 20:24  
  그럼 한가지 더요 ㅡㅡ; 세운상가를 가운데 놓고

종로3가 지하철 역이 왼쪽...... 에 있다고 설정시......

그 SP형 코드 파는곳이 세은상가 오른쪽인가요? 왼쪽인가요?

세운상게 에서 파는게 아니라... 세운상가 주위에 위치해 있는 곳에서

파는 건가요?.... 진짜 필요 하거든요 ㅜㅜ
잠든자유 2003.03.17 21:35  
  세운상가 건물을 바라보고 왼쪽골목으로 들어가면
카세트 골목이잖아요.
그리고 지나가다보면 오른쪽에 유리진열대 놓고
카세트 파는 사람들 있죠.
거기에 볼륨조절기가 달린 코드 파는 곳이 있구요,
더 들어가면 말씀하신대로 Y로 갈라지는 길이 나오죠.
갈림길에서 오른쪽으로 들어가서 공구랑 각종 전기줄
파는곳 몇군데 물어보세요. 파는곳이 있을겁니다.
진열대에 꺼내놓고 팔지는 않더군요,.
물어보니까 꺼내줬습니다.
답변이 되었나 모르겠네요.
초천재 2003.03.18 08:13  
  잠든자유님... 제 888이.. 얼마전에 실수로 깔구 잤는데. ㅡㅡ;;

그 다음부터 치직~~거리는 노이즈가 들어갑니다.....발라드 들을때

너무 신경 쓰이는데 이런건 어떻게 수리가 가능한지요.....?

잠든자유 2003.03.18 09:48  
  1. Source 기기의 문제일경우 - 다른 이어폰을 물리고 한번 들어보세요. 노이즈가 있는지 없는지. 있다면 기기의 문제일테고, 없다면 역시 888에 문제가 있을것 같네요.

2. 888의 문제일경우 - 플러그를 잘 닦아 보세요. 접점 불량으로 노이즈가 생길수 있으니까요. 잘 닦고 들어봐도 노이즈가 계속 난다면 진동판이 망가졌을 확률이 높습니다. 이경우 유닛을 교체하는수밖에 없는데 유닛만 따로 구하기는 힘들것같습니다. 그리고 유닛은 하나가 망가져도 둘다 교체하는게 좋습니다. 소리가 다를테니까요.
초천재 2003.03.19 08:03  
  잠든자유님 답변 감사합니다~~ 한번해볼께요~~^^;;

참.. 그리고 유닛은 어디서 구하는지.. 얼마정도하는지두 답변주시면 감사하겠습니다~~^^*
Fly!☆성범‥ 2003.03.21 15:00  
  좋은 팁 이쁘게 잘 꾸며주셨네요.. :) 잘봤습니다..
이순재 2003.03.29 15:08  
  정말..이건 상줄만 하군요..^^
잠든 자유님 대단하십니다~~
박재한 2003.04.05 23:34  
  집에 있는 단선된 848로 수리를 한번 해봤습니다.
근데 제가 기술이 부족해서 끊어진 전선을 이을때 별로 깔끔하게 하지를 못했습니다. (그냥 대충 커터칼로 피복 벗겨서 손으로 끊긴 전선을 꼬아서 이어줌)
수리를 다하고 나니까 소리가 끊기는 것은 없읍니다만, 기분탓인지 고친 쪽의 소리가 원래 나오던쪽 소리보다 조금 묻히는 거 같더군요.
제 귀가 민감한편이 아니라 제 귀를 믿을수가 없습니다. 이어폰 전선을 깔끔하게 연결하지 못하면 이어폰 음질에 이상을 주나요?
잠든자유 2003.04.06 22:31  
  전선의 코팅막을 벗기지 않고 그냥 꼬아서 연결해도 소리가 나던가요?
전선을 제대로 연결하지 않으면 소리가 나지 않거나 작아질수 있습니다.
noras 2005.04.11 21:01  
  강좌보다 편집이 더 눈에 쏙 들어오는 +_+
제목