[리튬이온 전지 오래 쓰는 법](MZ-N10,E10)

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

[리튬이온 전지 오래 쓰는 법](MZ-N10,E10)

푸읍 () 12 6660 59
되도록 완충/완방을 하지 않고 조금 사용하고 충전하고 하는 것이 더 좋습니다.

그런데 보통 전지를 사용하다 보면 용량이 적어진 것을 느낄 수 있습니다.

이때 다시 완충전/방전을 하면 용량이 다시 살아나는 것을 알 수 있습니다.

이것하고 수명을 혼돈하는 것입니다.

즉, 용량과 수명은 선형적인 관계가 아니다라는 것입니다. 용량이 다시 살아나는 이유는 복잡하던데

하여튼 이온이 흘러가는 통로에서 여러 가지 이유로 이온중 여러개가 극판까지 도달하지 못하게

되는 것이 많아지게 되는 것입니다.

이때 완충/완방전을 해주면 다시 잘 흐르게 되는 것 입니다. 이것은 용량 문제이지 수명문제가

아닙니다.

결론적으로 장수의 비결은 "조금만 사용하고 충전하며, 용량이 떨어졌다 판단되면 이때 완충/완방 한

번 해주는 것" 입니다.

자료 출처 : http://archi.snu.ac.kr/jhpark(박준호)

12 Comments
이효진 2003.03.15 12:25  
  전 계속 완충/완방만 하는데....
SKYlife 2003.03.15 13:12  
  그냥... 쓰다가ㅣ. 나중에 배터리 교환을^^ㅎㅎ
☆ShoonY☆ 2003.03.15 14:02  
  그냥 편하게 쓰세요^^ 단, 계속적으로 완충/완방은 하지 마시구요^^ 쓰다가 집에오면 충전하고..이런식으로..^^;...안되면 나중에 파워리터너 붙여야하나..-_-;
jerevinan 2003.03.15 19:55  
  수소배터리(NI-MH)의 경우에는 완방을 해주고 완충을 해주면 오히려

베터리의 수명이 줄어듭니다.

수소베터리는 그만큼 민감하고 관리가 까다롭거든요...

수소베터리는 베터리가 조금 남아있을때 배터리의 규격에 알맞는 충전기로

정시간동안 충전을 해줘야만이 오래쓰는게 가능합니다. ^^
외계인 2003.03.15 22:13  
  소소배터리는 완충/완방 을 해주는게 좋은걸로 알고있는데...
無名 2003.03.16 09:14  
  그냥 하루에 200원씩만 저금하셔서 석달에 한번씩 전지 교환해주세요 --;;

강성찬 2003.03.17 21:17  
  저는 4년동안 껌전지를 썼는데 별로 수명이 줄어드는것 같진 않아요..
4년전에 샀던 껌전지를 아직까지 쓰고 있죠.. 지금도 잘되고 있고..
항상 완충완방으로...
그리고 충전지가 다이 했다면 랩으로 잘 싸서 냉동고에 집어넣고 하루있다 꺼내서 잘 말린다음 충전해보세요..
뽀로리 2003.03.17 23:13  
  수명이 화끈하게 줄었죠..;; 윽..
키르아™ 2003.03.21 21:07  
  빳데리의 압빡...!!
카제 2003.03.23 19:11  
  N10에 딸린 리튬전지는 방전이 해롭다던데--;

소니as센터에 가면 베터리 교환 해주겠죠
★の別™ 2003.03.30 03:37  
  리튬은 냉장고에 넣는거... 피하셔야 합니다.
배터리 제작업체에서 당장은 수명이 늘어도,
결과적으로 내부에 결함이 생겨서 수명이 확 줄어버린다고 하더군요.

근데.. 배터리 업체들은 하나라도 더 팔아야 할텐데,
정확히 말했을꺼 하는 생각도 드네요 ;;
조성준 2003.04.27 13:27  
  N10 배터리정도면 뭐...다시 살 만 하죠...

본인의 L7R 배터리는...ㅠ_ㅠ

새것값이 6만원에 육박하는;;

다음에 새것 사면 덴피타라도 붙여볼까 생각중이랍니다...
제목