Tip. 내손으로 마그네틱 해드 수리하기.

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

Tip. 내손으로 마그네틱 해드 수리하기.

jerevinan () 9 6396 59
오늘 제가 수리한 N1 입니다.

마그네틱 해드의 케이블이 단선되서 녹음이 안되는 문제가 있었는데

간단하게 수리를 마쳤습니다.

보통 소니의 MDR에서는 많이 발생하는 고장이므로

수리비도 많이 깨지고 다른 손재주 있으신분들에게 도움이 될까... 해서 몆자 끄적였습니다

준비물은...

------------------------------------------------------------------------
수건(수리시에 깔아주면 나사의 분실이나 본체의 실기스를 막을 수 있습니다.)
안경드라이버나 MD 나사에 적절한 드라이버, 인두, 실납, 가느다란 에나멜선
(되도록이면 이어폰에 사용되는 전기줄을 추천합니다...)
------------------------------------------------------------------------

제가 수리한 MDR은 MZ-N1 입니다.

다른기종이 이와 비슷할지는 잘 모르겠습니다.

하지만 개인적으로는 직접 수리하시는 것은 별로 추천하고싶지 않습니다. ^^;

저같은 경우에는 욱하는 성질이 있어서 일을 벌렸습니다.

사진은 수리를 모두 미치고서 찍어둔 것들이라 참고만 해주세요.

1.먼저 N1의 뚜껑부분(LCD와 스위치가 있는...)을 먼저 열어주시구요.

베터리켑을 분리해주세요. 분리는 -자 드라이버 하나만으로 간단하게 분리가 가능합니다.

2.본체 뒷부분의 케이스를 나사를 모두 풀어주시고 열어주세요. 주의할 사항은

홀드스위치의 위치를 기억해두세요.

그리고 무리한 힘을 가해서 분해하시려고 하시면 파손의 위험이 따릅니다.

3.기판에 붙어있는 외부전선을 모두 빼주세요. (갈색의 부분을 게이블이 꽂힌쪽으로 밀면

쉽게 빠집니다.)

4.뚜껑부분의 나사를 모두 풀어주시고 본체로부터 때어냅니다.

5.기판의 나사를 모두 풀어주시고 기판을 살짝만 들어냅니다.

(기판을 들어낼 때에 배터리 부분의 플라스틱 부품이 걸리는 부분이 있습니다. 작은 -자 드라이버로

살짝 밀어내어 걸리는 부분을 빼줍니다.)

6.픽업의 케이블을 빼내야하는대 픽업의 케이블이 얇기때문에 아주 조심해야합니다.

다른 케이블과는 달리 빼내는 방식이 다릅니다. 갈색부분을 위로 들어주셔야 합니다.

그럽 픽업의 케이블을 죄고있던 갈색플라스틱이 열리면서 케이블이 빠지게됩니다.

7.기판을 한쪽으로 들어내시고 마그네틱 해드의 케이블이 떨어지지 않도록 조심해서

기판을 들어냅니다.

8.픽업과 연결된 마그내틱 해드의 나사 2개를 풀어줍니다.

9.준비해둔 에나멜선이나 이어폰선을 6Cm정도로 잘라주시고납땜할 부분의

에나멜을 인두로 벗겨주시고 납을 묻혀주세요.

10. 해드의 극을 확인하시고 해드와 기판을 준비해둔 전기줄로 납땜해서 연결하세요.

기판에 납땜을 할 때에는 인두를 오래동안 대고있으면 IC등에 손상이가니 주의하세요.

11. 선을 정리해줍니다. 해드는 픽업과 같이 움직이므로 연결한 선이 다른부분과 간섭이

있어서는 안됩니다.

12. 이제 가조립을 해주시고 테스트를 해보시고 정상적으로 작동하면 재대로 조립해주시면 됩니다.

제가 설명할 수 있는건 이정도 뿐입니다.

사진이 많이 빈약하네요...

기회가 된다면 자세한 사진을 올리겠습니다.

9 Comments
Yoshimura 2003.03.15 22:04  
  수고하셨소..
왠만한(그 정직한집) 보단 잘 고치시네요.. ^^*
손재주가 탁월하시군요.. 간이 쪼려서 저런건 못하겠던데..

N1 유저로서 존경드립니다~ ^^*
KindPeople 2003.03.16 23:48  
  수리맡기기 귀찮아서 집에 한달동안 N1 죽이고 있었는데 잘됐군요 좋은정보 감사합니다
Spirit 2003.03.19 23:53  
  저도 감사합니다.....저는 지금까지..녹음도 모타구 3개월째 방치중이었다는...ㅡㅡ;
plus▶◀ 2003.03.23 18:52  
  이글보고 친구것 고쳐 줬습니다 ^^
plus▶◀ 2003.03.23 18:55  
  저같은 경우는 저렇게 복잡하지않고 그냥 헤드부분에 에나멜건 납땜연결 본체에 연결 끝~ 헤드쪽 납땜이 힘든데 쫌 납을 입히고 하니까 쉽네요
케이블 같은건 아나도 분리를 안한...
잘 모르시는 분은 시도를 안하시는편이...수리비가 더나오게될수...
암튼 이글쓴님 감사합니다^^
Run2hiphop 2003.03.26 19:50  
  저런 드라이버는 어디서 구할수있나요-_-;;
Spirit 2003.03.26 22:55  
  안경점이요..ㅡㅡ;
양익준 2003.03.27 21:45  
  안경점 가서 안경 나사가 자주 풀려서 그러는데...
안경드라이버 달라구 하면 줍니다...
머 그냥 달라구 해도 주는데 그냥 달라구 하면 뻘쭘하잖아요... ㅋㅋㅋ
진성 2003.03.27 23:11  
  자세하게...해서....한번올려주세여~~~
제가함..도전해봐야할꺼같으네요~~ㅜㅜ....
제께..고장난거같아서여~~
제목