[e01] 공일이 전지버그 있으신 분들은 보세요~

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

[e01] 공일이 전지버그 있으신 분들은 보세요~

金元煐 () 8 4553 26
제 기기가 얼마전 전지버그땜시 전원이 안들어온적이 있었습니다.

물론 어댑터 연결할 경우엔 플레이 잘 되었구요..말그대로 전지접촉불량 인듯했습니다.

왜 접촉불량이 생기는걸까 곰곰히 생각해 보았습니다.

소니가 생산할 그 당시에는 없었는데...사용하다가 생기는 버그는 분명히

사용하는 습관에서 문제가 발생하는것이라 결론 내렸드랬습니다.

e01유저 분들은 다들 아시겠지만,껌전지를 삽입할경우 본체를 약간

비스듬히 잡고 전지가 미끄러지듯이 흘려 넣는 그 습관이 문제인걸

알게되었습져..전지가 미끄러지듯 들어가면서 안에있는 금속의 접촉부분?

의 유격을 조금씩 줄어들게 만든다는 가정을 세우게 되었습니다.

뭐 여기까지는  다들 추측 하셨을듯 합니다.(약간의 호기심과 기기의

관심이 많으신 분들이시라면요...ㅋㅋ)

저는 제가 한번 고쳐보겠노라는 의지하나로 본체의 나사(볼트)를 하나씩

풀어 나갔습니다...근데 마자막 하나가 안풀리더라구요..마지막 하나때문에

못 고칠수는 없다는 오기가 들어 힘을가해 돌렸는데도..절대 안풀리더군요..

저는 저대로 풀어보겠다고 드라이버가 헛돌고 그 끝이 마모?될정도까지...ㅜ.ㅡ

드라이버가 그 지경이 됐으니 나사는 뭐 말할필요도 없겠져...자기가 원래 십자형이였는지...

뭐 였는지..정체를 알수없게 손상되었구요..ㅜ.ㅜ

그래서 결국 안되겠다 싶어 P론티어에 수리를 의뢰할려구 맘먹게 되었는데...

부천까지 언제가나~ 수리비가3만원이라던데~ 별 걱정이 다 들더군요...

짜증나서 걍... 누워있었다가....방바닥에 뒹굴고있는 옷걸이(세탁소용)를 보는순간

번뜩이는 뭔가가 저의 뒤통수의 뇌리께를 후려치는듯 했습니다.

그길로 바로 뭔가를 만들기 시작했습니다.

뺀치(니뻐)를 찾아서 옷걸이를 길게 자르구요. 그런다음

그 끝을 약간 구부려서 마치  (_____________ 이런 모양의 갈고리를 만들었습니다.

그담은 e01의 전지 뚜껑을 열고 그 연장?을 속에 넣은다음...갈고리 끝을 잘

조종?해서 구부러져있는 전지접촉금속 부분을 바깥쪽으로 조금씩 당겼습니다.

부푼 기대를 뒤로하고 작동을 시켜봤더니만...아니이게 왠일입니까!!!공일이는

마치 내게 버그가 있었냐는듯 말끔히 고쳐진 것이었습니다.

그렇게 통쾌하고 기쁠수가 없었습니다.ㅋㅋㅋ 내가 해냈구나~ 아싸 수리비 벌었지!

시간 벌었지! 오만가지 생각이 다 들고..이렇게 작은일에 기뻐보기도 오랜만이구나....

하고 잠시나마 웃을수 있는 시간이었습니다.ㅋㄷㅋㄷ

혼자알고 있기엔 너무도 아까워서 여러 전지버그 있는e01유저분들과 공유 하고자

이렇게 글을 올리게 되었습니다.... 알고보면 사실 아무것도 아닌 일인데..모를땐

어 이게 왜 이러지~클났네~하며 난감하게 만드는 일을 제 경험을 통해 손쉽게

고칠수 있도록 말입니다.

그렇다고 모든 전지버그가 다 이같이 해서 고쳐질수 있다는 말은 아닙니다.

제 기기가 당한?현상은 지극히 사소한 전지버그 였기에 나름대로 고칠수가

있었던 것이구요...다른 삼각한 현상이 있는 기기들은 부품3가지를 갈아야

한다고 그러더라구요...암튼 일단 전지버그가 의심되시면 수리점 바로 가시지

마시고 알려드린 방법 한번 살짝~써보신담에...그래도 안될경우엔 수리점으로

곧장 달려가셔야겠지요...어디까지나 tip개념..이상의 양질의 방법은 아님임을

말씀드리고 싶습니다.

이구...글이 너무 기네요...읽으시느라 고생?하셨구요..

그럼 e01 좋아하는 한 사람으로서 정말 잘 사용하시라고 당부드리고 싶네요...이만 안녕히~

ps : 여담이지만...드라이버가 없어서 철물점 몇군대나 뒤지고 겨우 사왔는데..
      결국 드라이버로는 쑈부못봤다는...ㅡㅡ;
      중복일수도 있을것 같은데요...저는 오늘 처음 알았답니다.^---^

8 Comments
金元煐 2003.04.03 17:40  
  F론티언가요?
김용우 2003.04.03 20:29  
  강력태클 들어갑니다.......몇년전 제가 915 쓰던 시절에도 그 현상이 발생했었습니다.915는 구조상 분해도 쉽고 (사실 분해는 하지도 않았고) 그 전지 접촉 부분 건드리는게 쉬워서 일주일에 한번 정도 휘어주면서 쓰고 있었습니다.어느날........그 부분 뿌러졌습니다 -_- 자꾸 하시면 부러집니다.조심하세요.
金元煐 2003.04.03 21:32  
  아 그런가요?
그건 또 예상 못한 일이네요...
위에분 말씀도 강력히? 참고하셔야 겠습니다.^^;;

박일권 2003.04.04 02:15  
  역쉬..공일이 전지버그는 모나미볼펜스프링이.. -_-
움훼훼!! 2003.04.04 15:08  
  완전분해한다음 전지 접촉부분에 스프링이나..그런걸 넣는게....가장속편할듯
헤이하치 2003.04.05 17:43  
  오래 사용한기기에서 전지 접속불량이 나오는이유는 접속단자가 부식이 되서 그러는 경우가 많다고 하더군요. 쉽게말해서 녹이 슬었다고 해야하나?
이것만 제거하면 문제없습니다.
金元煐 2003.04.06 02:04  
  제가 듣기론 3M의 스프레이?(윤활역할 하는거...)

이름을 잘 모르는 관계로...^^;; 그걸로 닦으면

잘 닦긴다고 합니다~!!
DBB 2003.04.15 18:21  
  3M 보다 WD 40 이라는 윤활제.. 공구점 가면 팝니다. 제일 작은건

옛날에 미니카용으로 문구점에서 3000에 팔더군요.. 그게 좋은거 같습니다.
제목