[펌]음악시디 구울때 음질개선방법

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

[펌]음악시디 구울때 음질개선방법

샛별하나 () 9 6153 46
음;; 제가 알아낸건데요;;

일단 소니 시디피가 좀 둥둥 거리는? 맛이 잇잔아요;

그래서 시디를구울때요; Nero 를 쓰셔서 시디구울때

텍스트 넣는곳에서 탭이 하나 더잇거든요?

거기서 스테레오 효과랑 어퀼라이져 등등 엄청 많아요;

스테레오 범위를 넓혀주는게 잇는데 그게 기본값이 100% 에요;

그걸 130% 정도로 해주구요 어퀼라이져에서 High lift 로 적용해주시구요

이렇게하고 시디 구우시면 훨씬 음질 조아집니다 ^^
==========================================================================================
CDP동호회에서 퍼왔구요. 스테레오로 조작된(?) mp3파일에서 밖에 안 먹힌다네요;;

이것도 유용한 팁일까나;;

9 Comments
☆ShoonY☆ 2003.04.06 18:49  
  원래음에서 너무 왜곡되지 않을까요...스테레오 범위를 넓힌다면, 공간감은 생길듯 하나 소프트웨어적으로 하는것이기 때문에 오히려 음질 열화가 발생할듯.
샛별하나 2003.04.06 19:07  
  음질이 좋아진다길래 퍼온거구요.

음질열화는 저는 아직 못 느껴봤는데;;

이렇게 해서 구운시디가 3장이 있거든요.

괜찮던데요;;
양성후 2003.04.06 19:13  
  음질이 좋아지는건아닌듯...
양성후 2003.04.06 19:14  
  소스가 좋다면 (예: cd to cd, ogg )  그대로  구워도 무관..
샛별하나 2003.04.06 19:16  
  저두 퍼온거라.. 음질을 음색이나 공간감으로
바꿀려고 했었는데요.

그냥 그대로 복사해온거예요;;

가끔 mp3 소스가 구린거 있자나요

그거 구울때 좋다고 하던데;;
양성후 2003.04.06 19:44  
  ㅋㅋ.. 소스 구린건 그냥 안들음...
REW ◀◀ 2003.04.06 19:59  
  음질이 좋아지는게 아니라 이퀄라이저 적용되고, 음이 증폭되서 그렇게 느껴지는거죠 -_-;
단지밀크 2003.04.07 14:56  
  괜찮은 방법이긴 합니다.
소니 CDP 사용자들은 고음부를 조금 높히고..
파나 CDP 사용하시는 분들은 저음쪽을 조금 높이고...

일단 먼저 CD-RW 로 똑같은 곡에 여러가지 이퀄을 적용해서 실험해 보고
굽는게 좋습니다.

음질이 좋아지는건 절대 아닙니다.
음색에 변화를 주는것 뿐이니까요.
그리고 mp3 은 이퀄을 조금높게 변경할 경우 음이 찌저질수 있습니다.

근데 전 사용하지는 않습니다...원음 그대로가 최고죠.
좀더 전문적으로 하실려면 사운드포지 프로그램을 이용하시는게 좋습니다.
제라딘 2003.04.22 16:40  
  음질이 오히려 나빠집니다^^
제목