요 아래에 (. .)a 있는 이어폰 개조& 수리 참고사항0

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

요 아래에 (. .)a 있는 이어폰 개조& 수리 참고사항0

변종민 () 4 5458 40
어제 제가 직접 시도를 해보려고 하여 세운상가를 방문하였습니다 가는날이 장날이라고 정말

비가 오더군요;; 세운상가 왼쪽으로 카세트 골목쪽으로 쭈~욱 들어가니 슬슬 케이블과 AV관련

물건을 파는 가게들이 모습을 보이더군요..그래서 열심히 설명을 하였으나 실패하였습니다.

물건이 아예 없다고 하길래 계속 돌아 다녀보았습니다. 조금 생각을 하시더니 보여주시는데

ㄱ 자형을 보여주셔서 전 SP개조를 위하여 간것이기 떄문에 일단 지나쳤습니다.

여러가게를 돌아다녀보니 있다고 하는 가게가 있길래 보여 달라고 했죠.

물건을 가지고 나오셨는데. 분명이 ㄱ자형이 아닌 일자형이였으나 -_-);

코드의 두께가 왠만한 헤드폰의 줄 두께 만해서..(아저씨가 안사면 죽인다는 눈빛이시길래;;)

5개를 구입하였습니다. 그러고 쭉 돌아나니는데 금도금된 ㄱ자형도 있길래 약간의 테스트용으로

3개를 구입하였습니다.. 그러다가 어디서 또 ㄱ자형 코드를 구입해서 제손엔 총 만원어치 -_-);;

케이블들이 있길래.. 아까 일자형 코드를 환불받기 위해 가게에 다시 방문하였는데..

아저씨가 아니나 다를까.. 환불은 안된다고 하길래 -_-;; 계속 씨름하다가 결국 돈을 받고

나왔습니다. 그리하여 제손엔 Y자형 분배기 이어잭과 일자형 코드하나 ㄱ자형 세개가

들려있었죠..지하철을 타고 구입한 물건을 아주 자세히 살펴보니..-_-);;

ㄱ자형의 케이블은 원라인으로 갈라져 나오고 있었습니다. 전 투라인으로 갈라지는줄

알았으나 끝까지 원라인이더군요 -_-);; 내부에 또다른 라인도 없고..결국 스테레오는 연결 불가

라는 판정이 -_ㅠ 그리하여 단선된 더플러그를 고치기 위하여 머리를 짜던중..기존의 케이블로

SP형을 만드려고 해보았는데 제일 어려운것은 납땜입니다.

단선을 방지하기 위하여 같이 엮어진 실같은 섬유의 재질이 인두로는 그을려도 녹거나 타지가

않더군요..그래서 납땜을 하는데 약 2시간이 걸렸습니다.( 나름대로 이쪽에 흥미가 많아서

자주 해보았는데도 말이죠.)그래서 최후의 수단으로 불로 지졌는데 잘되더군요

(제가 말하는것은 "지지는 것이지 " 불로 구우시라는것은 아닙니다 ^^;;)

아무튼 이차저차 해서 수리는 끝났습니다 물론 노래는 나오지 않구요 -_-);;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

참고사항을 정리하면 이렇습니다

1. 현재 세운상가 케이블또는 AV관련 판매점에서는 일자형 숏코드는 구입이 불가능합니다.

기껏 본것은 ㄱ자형 금도금 투라인 케이블. 개당 1500원이구요

위에서 말씀한 헤드폰용정도의 두꼐의 일자형 숏코드는 개당 1000원에서 800정도까지 판매

됩니다.

2. 이곳을 가는 방법은.. 일단 세운상가를 정면에 놓고 보시고 왼쪽부근으로 쭉 가로지르셔서 가시면

Y자형 골목이 나옵니다 좌측은 아마 조명쪽으로 바뀌고 우측은 아마 계속 음향기기쪽인것으로

기억나는데요 쭈욱 가시다보면 이어폰이나 위크맨 CDP를 판매하는곳이 아닌 케이블들을 

쭉 ~ 옆에 걸어놓거나 그런곳들이 있는데 물어보시면 됩니다.

3. 남땜시에 정말 저처럼 힘드시면 라이터로 살짝 그을리세요 ^^ 훨씬 잘되네요~

전선을 구우는게 아닙니다 -_-);;

4. 남땜질 완료후!! 정말 중요한 작업이 있습니다. 전 어제 이작업으로 피해를 보았는데요

소리가 나온다고 해서 절대!!!! 유닛을 봉합(접착)하지 마십시오..노래를 들어보시면

완벽하게 하시지 않은이상 사운드의 밸런스가 맞지 않구 땜납부분이 좀더 부정확하시다면

이어폰에서 노래가 다오는중에 지지직 거리는 노이즈가 발생하실것입니다. 그것을 캐치하셔서

다시 열어보시면 접합 부분에.. 문제가 있는것을 알수 있죠..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이런것들을 알아두시면 저보단 더 휠씸 쉽게 개조나 수리를 하시리라 믿습니다. 전 더플러그

의욕상실로 전선해체후 -_-);; 처박아 두었습니다. 그리고 참고지만..제가 추전하는것은 개조시

전선은 번들용 SP용을 권정합니다 전선의 길이도 알맞게 되어있구.. 재질도 좋아서 쉽게 하실수

있을것입니다. 저의동네의 팬시점이나 AV쪽은 기본이 6000원이라 고민을 하고 있지만.

옥션에서 옙 번들 이어폰을 2개에 만천원정도에 판매하더군요..전선 한가닥에 5000원정도면

비싸긴하지만 그로인하여 얻는 기쁨과 나만의 이어폰은 이루 말할수 없으리라 생각됩니다.

저도 다음주에 옙 번들이 오면 다시 몰두 해보려고 합니다. 많은 참고가 되셨으면 하네요 ^^

좋은 주말 되세요~

4 Comments
[A8]Pooh~♡ 2003.04.13 00:51  
  근데여...웬만한 가격의 이어폰이라면 저도 SP개조를 시도해 보고 싶은데...
A8은 실패했을 경우의 자금의 압박이 너무나 심해서...ㅡㅡ;;
어쩌케 할꼬...개조하다가 실패하면 무상교환도 안되죠?
잠든자유 2003.04.13 02:31  
  해당 게시물을 올린사람입니다. 실패하셨다니 저도 마음이 쓰이네요.
코드는... 구입하기가 쉽지는 않지만 저는 매번갈때마다 구입을 했었는데
요즘은 없나보군요.

그렇다면 말씀하신대로 번들 이어폰의 것을 취하는게 좋습니다. 그리고
세운상가 카세트골목에서 번들이어폰 3,000~5,000원이면 구입할수있습니다.

또 망가지는 일은 없어야겠지만 다음번에는 꼭 성공하시기를 바랍니다.
sobuar 2003.04.17 19:57  
  저도 ㅡㅡ; 구하려고 햇지만..... 정말 못구햇죠....4번이나 돌아다녓는데도 불구하고 ㅡㅡ;; 저는 세운상가 근처에 기계수리하는데 들어가서  못쓰는 이어폰 있으면 좀 싸게 달라고 해서 2개 구해온 기억이 나네요ㅡㅡ; 한게에 천원씩;;
외계인 2003.04.25 20:46  
  리멕스 '마니아' 나 '도끼' 이용하시면 선도 좋고 유닛도 남고...-_- ;
선 재질도 좋습니다.
제목