스피커, 이어폰 길들이기..

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

스피커, 이어폰 길들이기..

DBB () 17 5923 47
스피커.. 처음 사면 기존 제품보다 음질이 떨어진다.. 베이스를 좀 강하게 주면 같은 제품인데도

불구하고 부룩부룩 거린다... 왜 그럴까요? 스피커가 길들여지지 않아서 그렇습니다.

스피커나 이어폰, 이런건 쓰면 쓸수록 길들여져서 음질이 좋아지게 되고,

이를 전문용어로 '에이징'이라고 합니다. 스피커 같은건 쓰면 쓸수록 성능이 좋아지는 것이죠.

처음부터 CDP 볼륨을 최대로 높여놓고 스피커에 연결하면 아주 북북북북 굉음이 납니다.

못 듣겠죠?

그러면, 길들이는 방법을 알아봅시다. 스피커 전원을 연결합니다. 다음 CDP는 좀 그렇고..

좋은 워크맨 정도에 연결을 하면 되겠죠? 연결한 후에 건전지를 넣고 쿵쿵짝쿵 쿵쿵짝쿵작~

이러는 테이프를 틀어줍니다. 이때 소니제품이라면 GROOOV, 파나소닉 제품이라면 X-BRS (맞나?)

를 켜 주시고 타 제품일 경우 중저음(BASS) 기능을 켜 주세요. 그럼 스피커가 약간 북북거립니다.

워크맨의 경우 소니 구형CDP 보다 베이스가 아주 약합니다. 에이징 기간은... 스피커에 따라

2~3년정도 걸리는 것도 있어요. 특히 자동차 스피커는 더더욱 그렇죠.

그러므로 북북 소리가 안 날때까지 연속 재생을 해 주면 됩니다. 북북 거리지 않고 베이스가 정상으로

나타날때 DBB(Dynamic Bass Boost [제 닉네임])가 탑재되어있는 소니 구형 CDP에 연결합니다.

라인아웃에 연결하면 안됩니다. 이어폰 단자에 연결하시고 처음엔 MID 정도로 놓고 볼륨은 3 정도로

합니다. 에이징 정도에 따라 여기서도 스피커가 북북거릴수 있고, 에이징이 좀 잘된건 북북거리지 않

습니다. 이때는 1시간정도 에이징을 더 하다가 DBB를 MAX 로 올리면 분명히 북북거립니다. 볼륨
4 정도로 해줍니다. 이런 식으로 에이징 시키면 1년후에 만족하실겁니다.^^

음악을 좋아하신다면 한번 해보세요. 이어폰도 마찬가지고요.

좋은 정보 되셨길...

17 Comments
TextbookSuicide 2003.04.15 21:49  
  에이징이 아니라 번인이 아닌가요??

그리고 여기 분들은 거의 다 번인정도는 아시는데........
SKYlife 2003.04.15 21:51  
  꼭 테이프로 해야 하나요?
전 첨부터 시디피로... 작은소리에서 차차 올려가는데...
SKYlife 2003.04.15 21:52  
  그리고 첨부터 베이스를 넣어도 되는건가요?
궁금해서 물어보는 겁니다.. 태클아니구요...ㅡㅡ;;;;;;
하루하라하루 2003.04.15 21:55  
  에이징이나 번닝이나 미묘한 차이는 있지만 우리나라에서는 거의 동일한 의미로 사용되더군요...(어디선가 읽은 말) 그리고... 첨부터 헤드폰은 번닝을 빨리 하고 싶으면 소리를 좀크게 하시면됩니다... 이어폰도... 868이나 888같이 진동판이 약한 것이나 약한 소리부터 넣지 나머지는... -_-;;; 그리고 re에이징인가라는 말이 있던데... 사실무근이라고 합니다... 헤스에서 읽은 글입죠...
SKYlife 2003.04.15 23:21  
  핸드폰 기변할떄도 에이징이란 말을 쓰던데요 ㅎㅎ
DBB 2003.04.16 17:09  
  스카이라이프님.. 질문 잘 받았습니다.
시디피 렌즈는 레이저를 발사해서 0과 1의 신호를 판독하는데요..
세월이 지나면.. 레이저가 점점 약해지고 픽업 수명이 다합니다.
그런데 테이프는 헤드 수명이 길고 사용시간이 비교적 길고 테이프 가격 또한
시디보다 쌉니다. 그런 경제적인 이유로..^^;;
아무거나 상관없고요..  베이스는  넣어도 상관없는걸로 알고있습니다.
좀 더 빨리할려면요..^^ 질문 감사해요.
Art of SLK 2003.04.16 18:22  
  스피커는 에이징시켜주는 CD가 있던데요... 언제한번 MP3로 들어봤는데,
이상한 전자음들로 이루어져있다라구요.. 에이징CD가격이 3만원대에 파는게
있던걸로 기억합니다. 예전에 헤스에서도 메물뜬적있죠..
베이스의 버벅거림과, 고음의 갈라짐을 미묘하게 잡는게 에이지의 기술이죠...
뭐,, 번인이든 에이징이든 인정않하는 입장도 있고, 꼭해주는분들도 있지만,
이어폰만큼은 처음에 살살굴려줘야한다는게 경험입니다. 
BigMc 2003.04.16 20:42  
  ㅡㅡ;; 1년 동안이나 에이징을 해야되요?

'북북'이란 소리 안들리면 그냥 들어도 되는거죠?
[A8]Pooh~♡ 2003.04.16 22:20  
  어차피...개인적인 기준이니까 꼭 이대로 해야한다는 건 아닐 듯 합니다...
저 역시 에이징 (혹은 번인)을 하긴 하지만...꼭 이것이 정석이다!
라는 건 없는 것 같거든요...ㅡㅡ;;
저는 음악의 장르에 신경을 써서 에이징을 합니다. 처음 시작할땐 이어폰이나 헤드폰, 스피커에 부담이 적은 클래식 음악을 트는 걸 권하고 싶군요...
물론 음량도...처음 시작 한다고 해서 마니 작을 필욘 없지만 10이상 넘어가는 건 조금 자제해 주시길...^-^
[A8]Pooh~♡ 2003.04.16 22:24  
  전 268 아직 에이징 중인데...한 일주일 정도 거의 쉴새 없이 돌려 줬더니 나름대로 정갈하게 갈무리가 된 듯 하더군여...
처음엔 조금 고전틱 하지만 비발디 사계로 30시간 정도 틀어주고...
(볼륨은 5, 10, 15로 올려가면서...) 째즈 피아노 하루 정도... 클래식 기타 하루...
김윤아 솔로 하루...메탈리카 하루... 이정도 하고 있는데요...
처음에 김윤아 솔로 틀었을때는 고음부에서 지직거리는 잡음이 신경쓰였는데 하루 정도 지나니 어느정도 줄어드는 것을 느꼈습니다.
부담이 적은 음악부터 시작해서 조금씩 하드 한걸로 넘어가는게 좋을 듯 하군요...
lulis 2003.04.17 01:17  

번인이라고 해봤자 진동판을 풀어주는 정도에 불과하다고 생각하지만, 오디오 스피커나 헤드폰의 경우는 차츰 소리가 좋아지더군요. 이어폰의 경우는 너무 큰 소리로 음악을 듣지만 않으면 괜찮을 것 같습니다. 이어폰 정도의 유닛은 번인하는 시간이 오히려 아깝다고 느겨지더군요.
진관힘내랏=ㅁ=;; 2003.04.17 19:42  
  이어폰 쓸때 에이징은 그다지 중요한 부분은 아니라고 생각되네요.
에이징 한다고 매달리는 노력을 생각해보면 주객이 전도된듯 한 느낌까지 드는군요.
어짜피 자신이 좋아하는 노래를 좀더 좋은 음질로 듣기 위해서가 아닙니까.
그냥 자기가 듣고싶은 음악을 듣되, 진동판에만 무리가 가지 않도록 하는것이 좋겠지요.
단지 몸풀기로요...ㅡㅡㅋ
Yoshimura 2003.04.19 01:41  
  ``) 올소..
몸풀기 빡씨기하면 몸풀려서 뛰지도 못합니다..ㅋㅋ

그냥 자기 듣던 음악 듣다보면 자동번인이 됩니다..

흠.. ㅡㅡ;; 번인한다고 몇일 썩히는건.. 이어폰 낭비라는..
MN-silver 2003.04.19 20:26  
  일년후에 만족한다면 만족하는 순간에 또 이어폰을 사서 에이징을 해야하는건가요--?

구찬아라;;
오누리 2003.04.19 21:15  
  하아 _-_ 무척 난감하군요/. 글쓰신분... 좀더 개념을 정리하셔야 될것 같습니다.

DBB 2003.05.02 22:28  
  죄송합니다..
송영찬 2003.07.24 18:38  
  켁 그래도 도움이 되라고 쓰신글인데.. 너무 밀어붙이시는게 아닌지...

DBB님 홧팅여~
제목