왜 CD가 74분 일까요?

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

왜 CD가 74분 일까요?

E Z 2 D J™ () 28 6227 43
그 베토벤의 교향곡을 (9번 합창이라고 주워들었습니다.)
 어떤 사람이 CD라는 메체에 다 넣고 싶었습니다.
 그 시간은 67분 정도 였죠.
 그러나 그당시 개발한 CD 용량은 60분이 조금 넘는 수준이었습니다.
 그래서 그 어떤 사람은 개발자에게 이걸 다 넣을수 있도록 시디의 용량을
 최대한 늘려 개발해달라고 간절하게 부탁했었죠....
 그래서 시디의 용량이 74분이 됬다고 합니다...^^

28 Comments
이경호 2002.03.27 14:26  
  베토벤으로 들었습니다
  베토벤시대에 씨디라는 매체가 있었나요?-_-;;
지노 2002.03.27 22:12  
  카라얀이 자신이 지휘한 베토벤 교향곡 9번을 넣을 수 있게 해달라고 했답니다. 베토벤이 말한게 아니구요. -_-;; 참고로 축음기는 에디슨이 개발-_-;;
THILL 2002.03.31 09:51  
  카랴안이죠... 그게 74분이라나..
E Z 2 D J™ 2002.04.02 00:11  
  아니야....67분인가 68분인가 그랬어. 내가 책에서 봣는걸...
붕날라주차빼 2002.04.02 02:48  
  무서운 분들이야....차원이 달라.....
오선민 2002.04.04 03:14  
  음 제가 알기론 씨디 개발자가 몇분으로 만들까 고민하다가
유명 지휘자에게 물어보니 적어도 합창이 들어갈 정도면 좋다고 했다더군요
합창은 지휘자에따라 65~74분정도 걸린다고해서 74분으로 만들었다고... 들었는데요 교수님한테요...
삼등항해사 2002.04.09 14:40  
  필립스, 폴리그램, 소니 수뇌진과 카라얀이 모여서 최종
시디 기록을 정했습니다.
카라얀은 아시다시피 그라마폰 레이블을 등에 엎고
녹음할 수 있는 거의 모든 곡을 단순 듣기 좋고 윤기있게 녹음한 지위자입니다.
우리나라 사람들이 참 싫어하는 지위자입니다.
본래 오리지날 시디는60 분이었습니다.
그냥 소문일지 모르지만 카라얀이 자신이 녹음한 베토벤 9번 교향곡을
넣을 수 있게 하자고 해서(실제 기록은60분대임) 74분으로 최종 결정했다는..
오리지날 규격은 그 때 보니까 지금과 좀 다릅니다.
한마디로 음질적으로 조금 떨어지더군요
기억이 가물가물해서 정확하게는 말을 드릴 수가 없군요
아기자기590 2002.05.04 00:18  
  카라얀을 우리나라 사람들이 싫어해요? 왜 일까???

우리집에 그 사람 시디 꽤 있는데.......
개464 2002.05.05 15:56  
  최대한 늘려달라고 해서 74분까지 늘린게 아닙니다
님이 말씀하신 음악은 67분짜리가 아니고 74분입니다
정확히 74:02 라는 시간을 갖구요
그래서 74분이 된거죠
E Z 2 D J™ 2002.05.09 23:23  
  연주하는 지휘자에 따라서 64분 부터 75분 까지 될수 있다고 책에서 봤습니다 보통 평균 67분 정도라고 하더군요.
∑Nara_868 2002.05.11 17:06  
  카라얀이 누군지 모르지만요 참 참 황당해~~~잉
윤수동 2002.05.12 17:28  
  아, 그거여, 80년대 말인가 90년대 초인가, 당시 소니사의 사장이 규격을 정하는데 있어 사장부인이 베토벤교향곡을 좋아해서 어떤 한 음반의 플레이 타임에 맞췄는데 그것이 CD의 규격이 되었던 거죠.
E Z 2 D J™ 2002.05.13 02:40  
  윤수동님의 말은 틀립니다....
E Z 2 D J™ 2002.05.13 02:41  
  그리고 카라얀은 세계적으로 유명한 지휘자입니다. 음악을 재창조하는 지휘자란 애칭이 따라다닌 다죠....얼마전에 운명하셨습니다.
박지훈(하늘이) 2002.05.14 20:44  
  윤수동님의 말씀은 틀린게 아닙니다.

CD의 74분 규격을 정하는데 있어서 여러가지 설이 있습니다.
윤수동님의 말씀은 여러가지 설 중에서 하나입니다.
E Z 2 D J™ 2002.05.21 02:06  
  그래도 요즈음 확실히 굳혀저 가는 설은 삼등항해사 님의 말씀이지요
김민석 2002.05.30 06:52  
  우리나라 사람들이 제일 좋아하는 지휘자중 한명이 버로 카라얀이지요.
마은성 2002.06.21 06:14  
  음..나도 지휘자 (    --/)/
이승준 2002.07.31 12:11  
  74분 캬라얀설은 구라라고 들었는데.. -_-; 소니에서 흘린 헛소문..
베토벤 교향곡 전집 LD로 있었죠-_-;;
sj-mj33 2002.08.15 21:03  
  소니 전 회장 오가노리오의 지시에 의하여,,
왠만한 클레식 음악을 모두 담을 수 있는 규격으로 74 분을 택한거라 합니다.
그리고 이사람이 음대 출신이라 카라얀하고 친분이 많이 있었고요.

(제2차 디지털 전쟁 - 아라사와 소지 지음, CNC Madia)
고영수 2002.11.14 17:21  
  근데... 왜 엠디는74분 59초 이지요;;;;;;ㅋㅋ ???

소니 엠디판매부 사장이랑 시디 판매하는 사장이랑 다른사람인가 -_-;;;;

헛소리였습니다....ㅋㅋ
Faith 2002.11.20 16:28  
  엠디가 74분 59초인이유는 아마도 씨디를 녹음할때 광녹음이 아닌
방식으로 녹음한다면 곡사이에 약간의 Gap이 생길것입니다.
씨디와 플레이시간이 아주 같다면 후반 마지막 부분에서 노래가
짤리겠죠--;
오가 노리오 2002.11.26 20:46  
  씨디규격도 원래 11.5센티미터인디
소니 수뇌진들이 압박에 압박을 가해 12센티미터로 커졌죠 오가상의 주도
필립스는 14비트로 할려구 했으나 이것두 소니의 압박으로 16비트로
그 당시에 빅터에서는 정전기 방식의 디지탈미디어를 개발했었다구 하던데
어케 생겼을까나??
크라피카 2002.12.03 12:47  
  참 복잡하네요.. 여러가지 설들이 있는데. 어느게 맞는건지는 저도 정확히 모르겠습니다.. 삼등항해사 님의 말씀들은 저도 얼핏 들은거 같은데. 나중에 정확하게 알려질까요? 사실이..
유노 2002.12.15 22:45  
  근데 카라얀을 싫어한다는것은 조금 잘못된것 같네요^^;;;

우리 나라사람들이 제일 좋아하는 1~2위중에 대부분이 카라얀이거든요~~;;;
조은석 2002.12.28 13:14  
  윤수동 님 말이 맞는듯..
소니 사장 마눌이 캬라얀 좋아해서 74분 된거 비밀도 아닌
꽤 공개된 야사인데...
원래 소니와 필립스 각자 따로 개발한 매채였는데
필립스와 소니의 공동개발 시 소니 사장의 강력한 요청? 으로 74로 규격됬죠..
지금은 뭐 99분까지 되지 않나요?
맘에 안들면 dvd레코더 하나 사심이. 쿨럭//
CT-Beckham7 2003.01.26 22:30  
  근데 왜 씨디에 80min이라고 적혀있는건지...;;
제목