시각이 청각에 미치는 영향, 맥거크 효과

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

시각이 청각에 미치는 영향, 맥거크 효과

山米舛 () 23 10646 0
1976年, 영국 Surrey 대학의 수석 연구 심리학자인

Harry McGurk氏와 그의 조수 John MacDonald氏는

인간의 시각이 청각 인지에 미치는 영향을 조사하고,

그 결과를 맥거크 효과 'McGurk Effect' 라 명한 후

권위있는 학술지인 Nature紙에 실었습니다.

한번 그 효과를 직접 확인 해 보도록 하지요.

일단 아래 링크된 영상을 보시길 바랍니다.

※ 특히!! 인물의 입모양을 주목해 주세요.

뭐라고 들렸는지 확실히 기억하셔야 합니다.

다 보셨나요? 그렇다면 이번엔

눈을 감고 영상을 들어보세요.

뭔가 다르게 들리나요?

어떻게 다른가요?

헷갈리신다면 상기의 과정을

다시 반복해 보시기 바랍니다.

↓아래는 영상과 결과에 대한 설명

=============================================================

사실, 이 영상의 입모양은 '가가' 이지만

실제 영상에 입혀진 소리는 '바바' 입니다.

인간의 뇌는 시각 정보와 청각 정보의 차이에

인지 혼란을 겪고 결국은 소리를 '가가'와 '바바'의

중간인 '다다'로 인식 해 버리는 거지요.

심리적 믿음에서 오는 인지 간섭인

'위약 효과' Placebo Effect와는

또 다른 방식으로도 우리가 듣는 소리가

시각 정보에 간섭당할 수도 있다는 사실...

그야말로 충격과 공포가 아닐 수 없습니다. :)

"내가 듣는게 듣는게 아니야~"

우리의 청각, 과연 어디까지 신뢰할 수 있는 걸까요?

출처:
McGurk, Harry; and MacDonald, John (1976); "Hearing lips and seeing voices," Nature, Vol 264(5588), pp. 746–748

관련 링크:
http://www.sciam.com/podcast/episode.cfm?id=DDD9F1C2-9CDB-8C68-07EEC88298E0F5CE

23 Comments
Beyond Mark 2008.05.27 17:31  
  음악을 들을 때 눈을 감고 듣는게 가장 정확하겠군요
JamProject 2008.05.27 17:33  
  전에 스펀지에서 했던 것이군요. 바랑 파였나...
[MTB]Freeride 2008.05.27 17:33  
  와~이거 진짜 신기하네요;;
Elodie 2008.05.27 17:34  
  다다 >> 바바 네요.  우왕~ 신기함.
crazytiger 2008.05.27 18:23  
  눈뜨자마자 바로 들리던게 다로 들리네요;;ㄷㄷ
[터치당]ABACUS 2008.05.27 19:27  
  우왕굳
잭 도슨 2008.05.27 20:12  
  무서워 -_-;;
깝숑 2008.05.27 20:16  
  눈뜨고는 가가라 듣고

눈 감고는 바바 라 들었네요. ㅎㅎ

사실 청력이란게... 생각하기에따라 안들리기 까지하는게 청력이라 ㅎㅎ
헤이갤 2008.05.27 22:14  
  저도 눈 뜨고는 '가가', 감고는 '바바' 로 들렸습니다.
뭐, 예전 '바베큐' 때부터 느꼈던거라···.
스타포지 2008.05.27 23:41  
  저도 눈 뜨고는 '가가', 감고는 '바바' 로 들렸습니다.
Art of SLK 2008.05.28 00:57  
  눈감고도  "가가" "바바" "바가" "가바" 혼돈이 되네요..ㅠㅠ
[포라파]워녕윌슨 2008.05.28 01:11  
  눈뜨고 다다로 듣고 눈감고 바바로 듣고...
아... 무섭당... ㅇㅅㅇ;;;
앵구 2008.05.28 01:11  
  눈 뜨고 '다다' 라고 들렸고, 눈 감고 '바바' 라고 들렸는데..

아래 설명 읽어보니 처음에 '가가' 입모양 이라길래
"왜 나는 아무리 뚫어져라 쳐다봐도 다다 로 들렸지!?" 라는 의문을 품고 있다가,
그 아래 설명을 보니 합쳐진 '다다' 라고 들리는게 맞다고 써있었네요..

휴~ 다행 ㅋㅋ
다박솔 2008.05.28 01:34  
  한번 플레이해서 봤는데... 처음 보자마자는 가가... 보다보니.. 다다.. 끝에가서 좀 집중하니 바바......-_-;;
저만 이런가요;;;;;
와챠 2008.05.28 02:08  
  다다보다가바로들리는건 ㄷㄷㄷ;
핑핑이 2008.05.28 11:54  
  눈뜨고 본기준...
처음에는 다바다바가가
설명보고나서 다시보니 가가가가가가
....
플라시보의 효과도 엄청나군요.
물론 눈감고는 그냥 바바바바...
꼬부기짱 2008.05.28 22:26  
  원래 사람의 감각들은 상호 보완적이기 때문에
여러 감각들 간에 불일치된 정보가 입력되면 혼란이 발생하기 마련이죠
아무래도 인간은 여러 감각중에 시각에 가장 의존적이니
시각정보에 혼란을 발생시키면 다른 감각에도 혼란이 발생하겠지요
테누토 2008.05.29 01:47  
  뭐뭐야.....;;;

분명 저 아저씨가 처음엔 가와 다 중간 발음정도 였는데...

눈 감으니 바바바바~~ 우와~ 신기 ㅎㅎ
Astharoshe 2008.05.29 02:58  
  헐..ㅋㅋㅋ
다읽고나서 보고 들어도 다다로 들림..;
Astharoshe 2008.05.29 03:00  
  이거 진짜 ;;;난감하네요.
보고 들어서 '다' 로 듣고 바로 눈감으면 '바'로 들리고 바로 또 눈뜨고 들으면 '다' 로 들리게 됩니다. 마찬가지로 바로 눈감으면 그담 건 '바'로 들리구요.
앵구 2008.05.29 05:14  
  ㄴ 보고 들으시면 '다'로 들리는게 정상입니다^^;

그 사실을 알고 있더라도요.. 위의 꼬부기짱님 말씀처럼 시각 정보를 무시할수 없기에^^;
그토록 2008.06.02 00:41  
  전 바바로 계속 들리네요

보나 안보나... 왠지 입모양하고 소리하고 이질감이 느껴지는게..

첨부터 먼가있겠구나 속지않겠어! 마인드로 듣다보니 ㅋ
Rhapsodian 2008.06.14 21:52  
  이거 스펀지에서도 봤던듯. 신기해요''
제목