차량용 카팩을 개조해서 회전시 들리는 소음 없애기0

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

차량용 카팩을 개조해서 회전시 들리는 소음 없애기0

윤정욱 () 8 5564 32
카팩 회전 소음 줄이기

현재 휴대용 MP3CDP, MP3PLAYER, CDP, MD 등 각종 음향매체가 많이 있습니다.

이 음향매체로 차량용에서도 듣을 수 있는 제품들이 많이 있습니다.

제가 지금 설명하는 테이프 형태로 된 제품도 있으며, 아니면 무선송출기로 된 것도 있습니다.

무선 송출기는 자동차 내의 FM신호를 이용을 해서 만든 제품으로 사용상의 편리함과 선이 없어서 복잡하지 않다는 장점이 있으나, 음질이 떨어진다는 견해가 다수입니다.
(제가 곧 무선 송출기를 이용한 제품을 구입을 해서 테스트를 할 예정입니다. 친구놈이 구입해 달라고 해서...)

그리고 무선 송출기나 테이프 형태가 마음에 안 드시는 분들은 카센터에 직접 찾아가서 차량용 오디오를 개조를 해서를 직접 선을 연결해서 사용하는 이들도 많이 있습니다.
(물론 이 방법은 생각 외로 단순하며, 테이프 형태로 했을 때의 소음과 잡음, 무선 송출기로 했을 때의 음질 모든 단점들을 극복을 할 수 있다는 장점이 있습니다)

하지만 대부분의 사람들은 이렇게 개조를 하기보다는 테이프 형태의 카팩을 많이 이용을 합니다.

현재 테이프 형태를 제조하는 업체는 크게 신솔과 사이소닉 두 업체가 있으며, 회전할 때의 소음문제와 기타 자질구레한 단점을 보완을 해서 나온 제품들이 많이 있습니다.

물론 제가 가진 신솔 제품은 회전시 소음을 획기적으로 개선했다는 제품이나 실제로 들었을 때에는 어느 정도 소음이 발생을 하더군요.

그래서 이 소음문제를 해결하고자 제가 직접 개조를 해서 사용을 하고 있습니다.

※ 경고 : 개조를 했을 경우 문제가 발생시 무상 A/S가 되지 않으니 개조시 발생하는 문제점은 모두 본인이 책임을 져야 합니다.

1. 테이프 분해

우선 테이프에서 아래 사진과 같이 나사를 5개를 풉니다. 중간에 있는 두 개는 헤드 부분을 조절하는 나사이기
때문에 만질 필요가 없습니다.

2. 기어 제거

그리고 내부를 보면 각종 기어가 있는 아래 사진 중 헤드와 회로판만 놔 두고 모든걸 제거를 합니다.

3. 재조립

이제 모든걸 다시 조립을 하면 끝입니다. 의외로 간단하게 분해/조립이 이루어집니다.

4. 테스트

제가 이렇게 하고 난 뒤 테스트를 해 보았습니다.

집에서는 휴대용 카세트인 파나소닉 RQ-SX65F와 일반 카세트입니다.

휴대용에서는 기어 장착시에는 작동을 하지 않았으나 기어를 제거하고 난 뒤에는 작동이 되는 기이한 현상이 발생하더군요.

그리고 일반카세트에서는 기어 장착/제거 모두 작동이 잘 되었습니다.

차량용으로는 기본 장착이 되어 있는 카세트에서는 기어 장착/제거 둘 다 작동이 되었습니다만은...

옵션이나 중형 차량에 장착이 된 고급형 카세트에서는 기어 제거시에 인식이 안 되더군요. 물론 많은 차량을 테스트하지 못해서 확실한 답변을 드리지 못하겠네요. 하지만 기본으로 장착되어 있는 카세트에서는 작동이 잘 되기 때문에 이 점은 걱정하지 않으셔도 될 듯 싶습니다.

5. 후기

이렇게 했지만 그렇게 큰 득은 보지를 못했습니다. 물론 회전시 들리는 소음이 그렇게 작지는 않았는데 제거 하고 난 뒤에는 확실히 소음이 없어지더군요.

차량에서 조용히 음악을 듣고 싶으면 회전시 들리는 소음이 거슬리는 분들께는 확실히 추천을 합니다.

하지만 음악을 크게 틀어놓은 상태에서는 회전시 들리는 적은 소음은 음악소리에 파묻혀 버리기

때문에 음질에 크게 중요시 하지 않는 이들은 그냥 그대로 쓰시는 것이 좋을 듯 싶네요.

그리고 휴대용 카세트에서 기어가 장착되었을 때 작동이 되지 않던게, 기어를 제거를 하고 나니 작동이 되던데 혹시나 저처럼 작동이 안 되는 제품이 있을 때 기어를 제거를 해 보시기 바랍니다.

위에서 말했던 것처럼 분해를 하게 되면 무상 AS를 받을수가 없습니다. 하지만 제품특성상 소모품이고

처음 구입했을 때 문제가 없던 제품은 왠만해선 고장이 안 난다고 봐도 무난합니다.

그리고 내부를 보시면 알겠지만 제품을 분해를 하고 나면 AS가 되지 않는다고 했는데 내부가 아주
간단한데도 불구하고 AS가 안 된다는 점은 조금 이해하기 힘든 부분입니다.

여하튼 이 방법을 알고 계시는 분들도 많겠지만, 모르는 분들을 위해서 몇 자 그적걸렸습니다.

그럼 즐거운 시간 되세요.

E-MAIL : laceking@chol.com (광고 메일 사절)

8 Comments
김용 2002.11.14 19:16  
  재밌고 즐거운정보 감솨*^^*
윤정욱 2002.11.14 19:49  
  차량 테스트를 해 본 결과...

정확한 명칭을 몰라 나름대로의 명칭을 정해서 적겠습니다.

기계식 : 기어 장착/탈착 모두 작동이 됨

여기서 말하는 기계식이란 구형 카세트형을 의미하는것으로써, 꺼내기 버튼이 전자식이 아닌 기계식..즉 힘주어서 눌러서 빼는 형태를 말합니다.

자동식 : 기어 장착시 작동, 탈착시 작동이 안 됨

여기서 말하는 자동식이랑 신형 카세트형을 의마하는것으로써, 꺼내기 버튼이 전자식으로써 살짝만 눌러도 튀어나오는 형태를 말합니다.

요즘 자동차에는 거의다가 전자식을 채택을 하고 있지만, 포터나 기타 차량에서는 여전히 구형식이 존재를 합니다. 그럴때 기어를 다 제거하면 됩니다.

뉴EF소나타도 기본이 기계식이더군요. -.-;
seolkyoung 2002.11.15 09:51  
  레간자도 기어를 제거하고 작동가능한지 궁금하군요.
윤정욱 2002.11.15 21:15  
  차량으로는 알수가 없습니다. 위에 적었듯이...자동식인지 기계식인지 알아야 합니다.

아마 레간자이면 자동식일 경우가 많으나...오디오를 가장 기본으로 했을 경우에는 기계식인 경우도 있습니다.
seolkyoung 2002.11.15 21:56  
  윗 설명대로 라면 자동식이라 않 되겠군요...
자동식 기계식 구분방법으로 전원이 꺼져있을때, 꺼내기를 누를경우, 테이프가
나오는 것은 기계식이고, 나오지 않는 것은 자동식이 겠네요...
감솨.감솨.
프리메이슨 2002.11.16 12:00  
  정욱님께서는 정말 실속있는 좋은 정보를 주시는군요 ^^

감사드립니다.
임동진 2002.11.16 17:35  
  정말 실속있는 정보 감사합니다...
전... 크레도스2 차량이구요
 기본으로 들어가 있는 오디오 인데요... 이렇게 하니까 전보다 정말 소리 깔끔하게 나는군요...
윤정욱 2002.11.16 21:27  
  ^^; 고맙습니다. 처음에 도장케이스로 배터리 케이스 만드는 방법을 적어서 디시인사이드에 올렸다가 욕만 듣고(10명 욕하고 한두명 칭찬)..이번에 이 글을 적었을때 너무 단순한거 같아서 내심 걱정을 했는데....

제가 1-2주 안에 아이리버 차량용 키트인 ICK-100S와 무선 카팩의 장단점을 간단하게나마 비교해서 올려드리겠습니다.
제목