포터블기기들의 장,단점~(cdp,md,mp3p,mp3cdp)

홈 > 시코마켓 > 특가정보 게시판

포터블기기들의 장,단점~(cdp,md,mp3p,mp3cdp)

카링 () 105 9473 129

대표적인 포터블기기인 cdp md mp3p의 장점과 단점에대해 최대한 객관적으로 써보도록하겠습니다. 아무리 객관적으로썻다고해도 저의 생각이 들어갈수있으니 나중에 뭐라 그러지마세요^^;

우선 포터블의 사전적인 의미를 찾아보자면

portable [ptbl] 【L 「운반하다」의 뜻에서】 a.
1 들고 다닐 수 있는, 휴대용의; 경편한
2 【컴퓨터】 (프로그램이 다른 기종에) 이식(移植) 가능한
3 <권리 등이> 이동 계속(係屬)이 가능한
4 《폐어》 견디어낼 수 있는

입니다.

여기서 1번의미를 우리는 포터블이란 단어의 대표뜻으로 알고 있습니다. 포터블 기기란 집안또는 실내보다는 집밖그리고 외부에서 듣도록 설계되어지고 만들어진 제품을뜻합니다.그래서 포터블기기라고 불려지는 많은수의 기기들이 집밖과 외부에서의 음악을 듣는 즉 외부에서의 청음을위해서 지난해의 기기의 장점들은 발전시키코 단점들은 고쳐서 제품을 출시하고있습니다.

저는 그 포터블기기들중에서 대표적인 기기라할수있는 cdp,md,mp3p의 기기의 장점들과 단점들을 설명해보도록 하겠습니다.

-CDP-

cdp라는 기기는 저 3가지 기기들중에서 가장 보편화가 되있는 기기가아닐까 합니다. cdp라는 기기를 간략히 설명해본다면 CD라는 매체에있는 데이터를 단순재생시키는 기기를뜻합니다.

현재 CDP를만드는 대표적회사로는 파나소닉,소니,아이와,캔우드,아이리버,다이오니어,에스켐 등이있습니다.(그외에 삼성 사이소닉; 등등이있으나 제외하겠습니다^^;;)

여기서 아이리버,다이오니어,에스켐등은 MP3CDP라는 CDP를 만들고 있습니다. MP3CDP라는것은 MP3라는 음악파일을 CD로구워서(정확히말하면 씨디에 MP3파일을 기록해서) 그 CD를 재생시키는 기기를말합니다 MP3CDP에대한 설명은 뒷부분에 다시하겠습니다.

-CDP의 장점-

1.현재 대부분의 음반들이 CD라는 매체로 나오고있다는것입니다.
->이부분은 CDP의 가장큰매력인거같습니다. 음반을사면 따로 작업할필요없이 곧장 CDP로 재생을할수있으니..

2.CDP,MD,MP3보다 더 뛰어난 음질을 가지고있습니다.
->CDP를 옹호하시는 분들이 많이하시는 말입니다.

스펙상으로도 CDP는 MD와 MP3P보다 음질면에서는 뛰어납니다.
CDP는 CD의 데이터를 압축을안하고 곧장재생시키지만(하지만 실질적으로 그렇지는않습니다;)
MD는 ATARC라는 손실압축 방식을 사용하고
MP3P는 MP3라는 손실압축 방식을 사용하기때문입니다

하지만 외부에서 그 압축에따른 음질열화는 느끼기힘든게 사실입니다. 특히 MD같은경우는 음질의차이를 느끼는게 매우 힘들고 MP3도 192K이상의 비트레이트라면 느끼기 힘듭니다. 그런면에서 단순히 포터블로서의 가치를따지자면 이것은 장점이되기 힘들다고 생각합니다.

3.미디어를 갈아끼울수있다.
->MP3P의 단점중하나라고도 할수있겠는데요.
음악을듣다가 다듣거나 다른음악을 듣고싶을때 갈아끼울 수 있다는 것. MP3P쓰다보시면(특히 저용량의) 이게 얼마나 필요한것인지 알수있을꺼같습니다^^;

하지만 MD에비하면 확실이 떨어지는 능력임엔 틀림없을꺼같습니다.

-CDP의단점-

1.크기의 한계가있다
->무슨말이야!? 라고 하실분들이있을지도 모르겠습니다;;

하지만 CDP에는 다른 포터블기기보다 크기의 제약이 크다고할 수 있습니다. 왜냐하면 바로 CD라는 매체때문인데요.

CDP가 아무리 발전해봤자 CD이하의 크기로 제작되기는 현실상 불가능한일일꺼같습니다. 두께는 그리큰문제가되진않지만, 넓이가 CD보다 작아질일은없겠죠. 그리고 너무얇아지면 내구성의 문제도있구요. 티타늄을 쓰면된다지만. 그러면 가격이 너무 높아진다는것도 단점이되죠.

2.밖에서 미디어를 갈아끼우는게힘들다.
->솔직히.. 길거리에서 CD갈아끼우는거 해본기억이 별로없군요.(아니 없나;)

전철이나 버스에서는 가끔가다 바꾸기도하지만 귀차니즘의 압박(^^;;)때문에 그냥 계속들을 경우가많습니다. 특히 바쁠경우는 갈아끼울엄두도 못내겠더라구요.

-MP3CDP-

MP3CDP는 얼마전부터 발매되기시작한 제품입니다. 일반CDP에비해서 그역사가 짧긴하지만 뛰어난 성능으로 인해 큰사랑을 받고있는 제품입니다. 앞에서 설명했듯이 MP3CDP는 MP3라는 파일을 CDP에서 돌릴수있는 CDP를 말하는건데요. 650메가의 씨디안에 수십곡또는 수백곡을 넣을수있다는게 최대장점입니다.

하지만 큰 단점중하나가 재생시간인데요 일반씨디피의 1/5 수준입니다. 저같은 경우는 이부분이 상당히 불편해서 CDP를 교체했습니다만.. 안그러신 분들도 상당히 많더군요^^

-MD-

MD란기기는 미니디스크 라고불리우는 미디어안에 ATARC압축방식으로 재생또는 녹음시키는 기기입니다. MD의 종류로는 MDR, MDP가있으며

MDR은 재생또는 녹음을

최신작인 소니의 N10

MDP는 재생전용 제품으로서 MDR보다 MDP의 재생시간이 더 깁니다.

최근나온 소니 E10

MD를 만드는 회사로는 샤프,파나소니,소니,아이와,켄우드,빅터 등이있습니다

-MD의장점-

1.작고 가볍다.
->MP3P에는 딸리지만 CDP에비하면 매력적으로 작고 가볍습니다. 일단 MD미디어가 CD보다 작기때문에 MD가 작아질수있고 작기때문에 그만큼더 가볍습니다. 그렇기때문에 휴대하기가 CDP보다 편합니다.

2.미디어 교체가 쉽습니다.
->CDP에비해 놀라울정도로 미디어 교체가 간단합니다. CDP는 입구부분이 크고 CD가 MD미디어보다커서 한손으로하기엔 좀 부담감이있습니다만 MD는 입구부분이작고 MD미디어가 작기때문에 한손으로 해결하기가쉽고 안전하게 널 수 있습니다.

3.미디어 보호가 쉽습니다.
->엠디미디어 한번이라도 보셨으면 알겠지만. 플라스틱으로 디스크가 보호되어있습니다. 한번떨어지면 운나쁘면 깨지거나 기스가 쫙나는 CD와는 다릅니다.

4.많은수의 곡을 넣을수있다.
->LP2모드는 2배 LP4모드는 4배로 녹음을 할 수 있습니다. lp2같은 경우는 큰상관이 없지만 lp4같은 경우는 음질열화가 느껴지더군요^^;

-MD의 단점-

1.가격이 비싸다.
->MD의가격은 CDP에비해 5~10만원정도 더비싸고 MDR..특히 넷엠디같은경우는 30만원을 호가합니다. 가격적으로 부담감이 큽니다.

2.녹음하기가 불편하다.
->MD는 MD미디어자체로 나오는 앨범이 매우적고 희귀하기때문에 대부분 MDR이나 데크로 녹음을해서 듣게됩니다.

요즘에는 넷엠디라는것이 나오긴했습니다만 가격이 비싸고 모든 사용자들이 넷엠디를 가지고있진않습니다. 그리고 넷엠디라는것도 음악파일을 컨버팅후에 전송을해 녹음하는방식이라 시간이 MP3P에 MP3를 넣는것보다는 훨씬느립니다.

-NETMD란?-
넷엠디란 음악파일을 ATARC으로 바꿔서 USB케이블을통해 데이터를 녹음(?)할 수 있는 기기를뜻합니다.

일반 MDR은 만약 재생시간이 60분인 씨디를녹음 하려면 60분 그대로 걸렸으나. 넷엠디는 음악파일을 전송하는방식을 취하고있어 녹음이 매우빠르게이루어집니다만.

MP3P보다는 느리고 광녹음하는것보다 음질이떨어집니다. 그리고 가격이 좀 쎈(?)편입니다

-MP3P-

아이리버의 iFP-180T

MP3P라는것은 MP3파일을 MP3P내부에있는 메모리에 녹음을해 재생하는 방식으로서. 대표적인 제조사는 아이리버,거원,현원,엠피넷닷컴들이있으며 우리나라에서 최초로 제작됬으며 우리나라가 이분야에서는 뛰어난 기술들을 많이가지고 있는 품목이기도합니다.

-MP3P의 장점-

1.매우 무척 가볍고 작다.
->MP3P의 매우 큰 장점이입니다. 어떤 기기들도 MP3P의 크기를 따라잡을순없을꺼같습니다.

우선 기기자체가 미디어를따로쓰는게아니고 칩을 이용하는것이기때문에 작게만들면 얼마든지 작게만들 수 있을 것입니다. (얼마전에출시된 오디오카드라는 기기는 두께가 5mm입니다 놀랍지 않습니까^^;.)

2.모양이 다양하다.
->따로 미디어를 쓰지않으므로 미디어애따른 디자인의 제약이 전무하다고할수있습니다.그러니 다양한 모양의 기기가 나올수있겠죠?.

-MP3P의 단점-

1.노래의 교체가 힘들다.
->미디어라는게 존재하지않으므로 기기에 녹음된 음악만 들을수있습니다.

MP3P의 매모리가 256이라해도 파일의크기가 4메가 정도라고하면 64정도의 곡이들어가게됩니다. 매우 많아 보일진몰라도 모든 노래가 4메가 일리는없죠.

192이상의 비트레이트로 압축이된 노래는 대부분이 4메가 이상이며 심하면 한곡에 몇십메가하는 곡까지있습니다. 그래서 할수없이 128K 비트레이트 로 압축된 MP3파일을 이용하는데. 이것은 다음 단점의 원인이 되기도합니다

2.음질이 떨어진다.
->MP3P는 CDP와 MD에 비해 음질이떨어진다는 의견이 많습니다.

아직 기기가 완벽하지 못한점도있겠지만. MP3라는것 자체가 손실 압축방식이기 때문입니다. 그리고 더많은 수의 곡을넣기위해 192K이상의 비트레이트로 압축한 파일은 잘 사용하지는 않게됩니다.

포터블에서는 음질이 무슨 소용이냐! 라고 하시는분들도있고 그럼 포터블에서는 음질을 기대하면 안대는것이냐?라고 하시는 분들도계십니다.

하지만 포터블은 포터블일뿐. 자신의기준에 떨어지지많안는다면 전 괜찮을거라 생각합니다.

미숙한 점이 많은 글인거같습니다만.. 그래도 노력해서 써봤습니다^^; 도움이 됬으면 좋겠내요^^ 리플이나 많이 달아주세요 헤헤;;

그럼 이만..

ps. 이글의 글내용을 무단으로 도용이나 복제를 금하며 cdpkorea.com 외로의 유출을 하지 마시기 바랍니다.

105 Comments
카링 2003.01.11 23:33  
  글잃고 리플안달아 주시면 문희중-_-/
카링 2003.01.11 23:34  
  하이 개그였습니다;;;
임상건 2003.01.12 00:01  
  헉  문희중이라는 말에 리플 올립니다.^^ 넝담이구요 정말 잘 쓰셨네요 저는 머

이렇게 자세히 설명을 들을 정도로 초보는 아니라고 혼자만(^^;) 생각하는 사람

입니다만 초보자 분들은 정말로 도움이 많이 되겠네요

ps.하기는 전 아직도 엠디냐 씨디피냐에 대해서 많은 갈등을 하고 있습니다.

ㅋㅋㅋ 며칠 있음 jvc 70콤포를 살꺼긴 하지만요
우효경 2003.01.12 00:38  
  이 글이 몇년전에만 나왓어도... 많이 고민안할터이었는데... ㅎㅎ
물론 지금은 MD, CDP 다 있지만서리...

초보자한텐 정말 좋은 아니, 포터블을 어떤거살지 고민하는사람한텐 정말 좋은 정보네요... 좋은.. 정보 잘보았습니다~

희야-* 2003.01.12 00:39  
  좋은 글 잘 읽어봤습니다 ^ㅡ^;
SayUwill.. 2003.01.12 01:06  
  잘 봤습니다..

저도 처음(?)엔 MD냐 MP3P냐를 놓고 참 많이 고민했었는데..

일단은 MD를 택했고 다른 어느 기기보다 만족하며 쓰고 있습니다.. ^^

근데..

MDP보다 MDR이 재생시간이 길다는 말은 좀 이상하군여..

회사나 기기에 따라 다른지라..

그리고 이제 넷엠디의 가격도 많이 떨어졌으므로 약간의 수정이 필요할 듯 싶습니다..

수정해주세여.. ^^
카링 2003.01.12 01:22  
  에이구..SayUwill..님

'MDP는 재생전용 제품으로서 MDR보다 MDP의 재생시간이 더 깁니다.'

라고 본문에 적혀있는거같은데^^;

잘못보신거같내요..^^;
SayUwill.. 2003.01.12 01:40  
  아.. 오타입니다..^^

MDP라고 MDR보다 다 재생시간이 긴 건 아닙니다..

MDP보다 더 긴 MDR도 있답니다..

이 말씀을 드리고 싶었는데..ㅡㅡ
카링 2003.01.12 01:42  
  아-_-;;

하지만 같은 시기에 나온 기종이라면 대체적으로 mdp가 더길지않습니까?

전 보편적으로 썼습니다^^;;;
popquizzer 2003.01.12 01:53  
  잘봤습니다.^^
근데.. 전에 정모얘기로 쪽지보내시더니.. 얘기가 없군요^^
글구 카링님은 뭐쓰시나요?
카링 2003.01.12 01:55  
  전 모든기기다써밨죠-_-;;

그래밨자 mp3p는 32M썼지만;;

지금은 EJ2000씁니다^^;;

아 그리고 정모라면 1월4일 씨코벙개-_-! 라고 해서 열었는데;;
popquizzer 2003.01.12 01:56  
  몰랐었군요.. 전에 쪽지 받은게 기억나서리...
한번가봐하는디...
카링 2003.01.12 02:08  
  글옮겨주신 마스터님 감사합니다~!
신성용 2003.01.12 03:33  
  파나 엠피시디피경우 엠피로재생할경우 웨이브 파일이 저장된 오됴시디보다
재생시간이 긴걸루 아는대요... 엠피스리 시디피의 경우를 드시건
아이리버의 경우를 말씀하신건지....
파나 시디피 경우에는 재생시간이 너무 길어서 탈이라는....
가장큰 매리트겠죠...
샛별하나 2003.01.12 09:02  
  이글을 보니깐 md도 사고 싶어진다는.. 하지만 언제나 웬수는 돈이군요...
양원주 2003.01.12 09:32  
  글
유진승 2003.01.12 10:11  
  요새 mp3p는 대부분 메모리가 일체형이지만 예전 모델 굳이 말하자면 제가 갖고 있기도 한 ndu나 d40같은 모델은 smc를 채용하고 있고 일체형이 아니더라도 메모리카드를 채용하는 모델도 많은데 돈이 좀 된다면 각각 카드마다 노래를 넣어 미디어 처럼 쓸수있다고 생각합니다만....^^;; 그러고보니 조pd가 선전했던 mp3기능이 되는 싸이언이 생각나는군요... 컵에 수없이 담긴 mmc들... 엄청난 돈의 압박이었죠
별을쏘다 2003.01.12 11:06  
  전 엠디 유전데요...^^;; 정말 잘봤습니다...
시디피가 좋긴하지만...^^ 전 엠디가 쓰기가 편하네요...
맘에 드는 너래를 한번들으면 거의 안바꿔서...^^;;
요즘 이적 및 토이 노래등을 듣고 있어서.. ^^;;
글쿠... mp3도 썼었는데... 당시((4년 전쯤))초호가의 64메가짜리 사용...
엄청난 전화비...((당시 모뎀,adsl이 없었음))를 극복하고 사용했죠...
그때는 불편함을 못느꼈는데... 현재 들으려면 엄청난 배터리와... 용량부족으로 그냥 서랍에 처박혀있죠...^^;;
카링 2003.01.12 12:57  
  유진승님 그건 돈이 너무 많이 딜지않습니까?

그럴바엔 그냥 md를 쓰는게 더 좋을꺼같은데요;;
카링 2003.01.12 13:00  
  오타다 아악-_- '그건 돈이 너무 많이 들지않습니까?'
모미지 2003.01.12 13:05  
  글 정말 잘쓰셨네요
이정도면 많은 분들이 기기선택 하는데 있어서
큰 도움이 되리라 생각합니다
★치히로★ 2003.01.12 16:20  
  호호 난 셋다 써봤지만....글 잘썼네... 도움 많이 되겠네...그럼 즐!! ㅋㅋㅋㅋ
e10매니아 2003.01.12 17:05  
  나도 협박땜시 리플답니다 ^^;;
Foreverz.. 2003.01.12 18:08  
  리플
윤일중 2003.01.12 20:33  
  가방들고나갈떄엔 씨디피가나코  MD있음 몸띵이만나갈떄조코 ㅡㅡㅋㅋ;;; 둘다있음좋을듯.. -_-;;
P 2003.01.12 21:29  
  뭐야!! 카링 자식~ 다 아는사실 아냐 -ㅁ-!!!

ㅎ1 ㅎ1 ㅎ1 ~

MD같고 싶다 ㅠ_ㅠ

Be my lover 2003.01.12 23:08  
  mp3p가 우리나라에서 최초로 발명된 거였군요

그동안 몰랐었는데.. ;;

대단하네요 ㅎ;;
ㅜㅆ 2003.01.12 23:34  
  새한이 젤 처음 만들었죵... 두번째 모델이 F20일텐데, 그거 집에 있을라나..ㅎㅎ;
장주영 2003.01.13 00:25  
  일반MD랑 CDP갖구 댕기는게 젤 편합니다.

가방에 넣구..녹음하고..듣고..

갈아끼고..듣고..

요즘엔 MD도 무거워졌다는...ㅡ.ㅡ;

MP3P는 싫은데..
김지혜 2003.01.13 09:16  
  보고서도 리플안달면 무늬중이라는 소리에 달아드립니다
카링 2003.01.13 13:12  
  흐흠;; 협박이 상당한 효과를 거두고있군여^^;;;
김영봉 2003.01.13 14:20  
  아주 많은 도움 되었습니다. md 사고 싶어랑~~~~
Han 2003.01.13 18:10  
  리플;
새끼늑대 2003.01.14 04:46  
  다 써봤지만..골고루 정이가는군요;..
전 CDP대신 MDP를 쓰고..MP3P는..가볍게 들고다닐때 슥~_~..
..[오디오카드의 휴대성은..정말이지-_-]
투명망또 2003.01.14 09:44  
  전 한1주전 엔텐을 샀습니다..
888포함해서...좀 부담스러운 가격이었지만...ㅋㅋ 저희집이 좀삽니다...^^
넝담이구... 지금은 오직 엔텐만 바라보고 살고 있습니다...
배고파도 엔텐보고..술고파도 엔텐보고...참고 참고있습니다...
언제 까지 이생활을 할려나...ㅡ.ㅜ
그래도 후회안합니다...제가 사고싶은걸 샀으니깐요...만족합니다...
시코인들은 다아~~그럴거라 생각 합니다..^^
그럼...글 잘읽었습니다..
마지막으로....배고파요...ㅠ.ㅠ
Crab Burger 2003.01.14 16:51  
  ㅋㅋ 전 아이리버때문에 총알모으는중입니다 기다려라 설날아!!
명경지수 2003.01.14 20:17  
  거의 대부분의 mp3나 mp3cdp가 다국어지원을 한다는 것도 장점중에
하나죠.  : )
기쁨의아이 2003.01.14 21:12  
  넷엠디;
CD넣고 컨버팅해서 MD에 기록하면 5분도 채 안걸려요;
MP3P;
CD넣고 MP3로 변환시키는 시간 까지 치면 별 차이 납니까;;
수정해줘요...ㅜ_ㅡ;
*$_$* 2003.01.14 21:41  
  저는 이해가 안가는 부분이 많이 있는데요 cdp는 두께도 한계에 다다랐습니다.

그리고 윗분 말씀대로 n10은 넷엠디 전송속도가 왠만한 엠피3이랑 비슷한걸로

알고있고요. 그리고 128k랑 192k 음질차이는 실내에서 들어도 왠만한 사람들은 못

느낌니다.320k 정도는 되야 실외에서 느낀담니다. 이거 한 100곡 실험해서 70곡

이상 구분할수 있다면 .............................................................................

당신을 박쥐귀로 임명합니다. 그리고 요즘 시디는 700mb구요 오버버닝 하면

몇분정도는 더 넣을수 있고요. rw라면 ..;;;;;;

연후 2003.01.14 21:53  
  시디피 껌전지 2개로 가는 시간이 엠디 껌전지 1개로 가는시간과 비슷하다는것도
엠디의 장점이 아닐까요 ^^ 엠디 케링케이스에 껌전지 1개 더가지고 다니면;
시디피 보다 2배나 되는 재생시간 확보가 ^^;ㅋ
카링 2003.01.15 03:04  
  넷엠디는 수정해야겠군요;; 제가 들어본 바로는 시간이 좀 오래걸린다고 들었거든요;;

그리고 128은 구별 하시는분들이 많은거같아서 그렇게 적어놨습니다.

그리고 실외에서는 왠만해서는 128이랑 320 이랑 구분해서 못듣는걸로 알고있고요

또 씨디문제는;; 그냥 냅둬도 상관없어도 됄것같습니다.

그리고 오버버닝을 쓰자니 억지같이 느껴져서요..

그리고 엠디 껌전지같은경우는 맞는말씀인건같습니다만..

뭔가 석연찮은 부분이 있는거 같내요^^;;

생각해보고 수정 해 보겠습니다~

카링 2003.01.15 03:05  
  그리고 글수정은 아마 아이리버 550이 나오면 대대적으로 있지않을까..;;
*$_$* 2003.01.15 11:55  
  650==>700으로 바꿔줘요
*$_$* 2003.01.15 12:14  
  그리고 128k와 192k는 실내에서도 구분하기 힘든걸로 알고 있는데요

나만그런가?

192k라고 해도 음질이 그렇게 좋아지는것도 아니고요

저는 128k를 쓰면 음질이 안좋으니 192k를 쓰는데 이걸쓰면 음질이 좋지만

용량이 많이  필요하기때문에 몇곡 못 듣는다..라고 해석했거든요?

실제로 사람들이 가장많이 사용하는 것은 128k이고 192k와 음질면에서

별차이도 없죠 128로 하면 더 많은 곡을 넣을수도 있고요.

128k대신에 192k를 넣을바에야 320k짜리를 넣는게 음질을 보장 받죠......

아이구 어지럽다..제가 하고 싶은말은 어정쩡한 192k를 넣을바에야 320k로

바꿔주시던지 아니면 192k관련글을 수정해주세요.
카링 2003.01.15 14:06  
  ;; 192k는 단지 단순 비교를 위해쓴글입니다

그글을썼을때 마침 딴곳에서 192k부터는 실내든 실외든 구별하기가 무척힘들더라

라고 쓴글을 봤기때문에 그렇게 쓴것입니다

그리고 이글은 좀 아시는분들을위해쓴글이 아니고 초보자 분들을위해 쓴것입니다

제가 아는것도 그렇게 많은것도아니고 씨코 생활하고 미니기기에 취미를 가지게

되면서 얻게된 조그마한 치식들을 모아서 쓴글입니다.

그러니 그렇게 엄격하게 평가해주시면 제가 괴롭습니다..ㅜ.ㅠ;;

그리고 초보자분들이 이글을잃고 잘못된 상식을 가지진 않을거같습니다.

650메가와 700메가는 그렇게 큰차이가 없길레 그냥 적어둔것이고요..

비평 감사합니다^^
카링 2003.01.15 14:13  
  아참 그리고 저는 직접적으로 128k가 음질이 떨어진다고 말하진않았습니다.

하지만 제가 쓴글이 보시는분들마다 다르게 해석될수있다는건 알겠습니다만..

확실하게쓴다면 mp3논쟁이 날수도있고

mp3논쟁이 한번 불붙으면 끝이없기때문에 그냥 저렇게 적어둔거 뿐입니다^^;;

현명한 판단 부탁드립니다.
카리스마~ 2003.01.15 21:10  
  흐음 잘 읽어보았습니다. 초보분들께 많은 도움이 될거라 생각합니다.
다만 유저분들이 직접 판단해야할 부분까지 침해한 것 같다는 생각이 듭니다.(예를 들면 cdp의 음질이 포터블에서는 큰 의미가 없다는 평...) 이런 종류의 글은 직접적인 기계선택에 영향을 미칠 수 있습니다.
그냥 저의 의견일 뿐이니 부담없이 생각해 주세요.
노기범 2003.01.15 23:55  
  제 수준에 리플달 여지가 없지만.. 문희중이라는 엄청난 압박에

몇자 남깁니다 ㅜㅡ
카링 2003.01.16 02:43  
  카리스마님 제가 그렇게 생각하는것입니다^^;;

하지만 저도 요즘에 음질을 조금씩 생각하게 되더군요;;;
카링 2003.01.16 02:47  
  역시 협박이 큰효과를 거두고있군요;;
이민상 2003.01.16 19:43  
  저도 협박(?)땜시가 아니라..
뭘 살지 고민 하구 이써요..cdp살려구 하는데..흠..
아이리버 하구 쏘니(쏘니는 디자인땜시..근데 mp3지원을 안해서..쩝)
파나소닉하구 쏘렐을 고민 중이죠..헐 뭘사나~ 총알을 더 모아놔야 하는데..
설날이 빨랑 와야 총알이 체워질뗀데..헐~

좋은글 더 부탁드려요~
카링 2003.01.16 19:45  
  소니는 곧있으면 mp3도 지원하는 cdp가 나온다고하죠~
天ⓝⓐⓡⓐ 2003.01.17 13:14  
  엠디 장점(제생각에....;;;)
녹음의 귀차니즘.;
김정주 2003.01.18 07:50  
  출력에대한 음질변화는 엠디도 따라오지못하죠?

이런걸 등치값이라하나? 물론 cdp 말입니다
김정주 2003.01.18 07:57  
  공일이는 엠디와같이 아니라도 쉽게도 시디를 바꿀수있습니다

예외가 있는거군요

엠디끼리 음질차이가 있듯이

저는 뭐 박쥐귀는 아니지만

엄연한 차이가 있습니다 음질에 엠디에 그런음에 질린 저로서는 말이죠

cdp는 좋은 음을 들려줌니다 제생각에 엠디보다는 말입니다

어떤님들은 절대적으로도 생각는데

그정도는 아닐껄로 생각합니다만

제생각에 끝없는 라인업으로도 채워지지 않는 뭔가를 cdp는 가지고 있다고봅니다
sony모델 2003.01.18 09:04  
  저는 대학 들어가면서 다시 md 로 가야겄습니다~ 지금(2000)

음질손상에는ATARC가 MP3나 WMA보다 제일 원음에 근접하던데..

자기 편한거 쓰면 되는거죠뭐~ ㅋㅋ 제일 가볍단 2000이지만..

그래도 어깨에 압박이..ㅡ-ㅜㅋ;;
카링 2003.01.18 17:17  
  다시한번 말하지만 전 보편적으로 썼습니다^^

예외까지 다쓰다간 글이 복잡해지고 초보자분들이 이해하기 어렵다고

판단해서요..
김정주 2003.01.18 22:11  
  저도 쓰고나서 그렇게생각했습니다

하지만 초보자들도 알아야하기에 리플로 써봄니다..
Run 192Km 2003.01.18 23:11  
  좋은 글이네요^^
문미르 2003.01.19 10:48  
  무뇌충의 압박때문에 리플남깁니다...-_-;;;;

전 학생인지라 책상에 앉아서 주로 쓰기때문에 MP3CDP만한게 없네요,.

어차피 어댑터 꽂아서 듣는지라 배터리 문제는 걱정없고....

원하면 정품CD도 들을수 있고 아이리버같은 경우는 라디오도 되구요..^^

가지고 다닐때도 역시 학생인지라 늘 가방과 함께...-_-;;;;

CD바꿔끼울일은 거의 없으니....
blueday.. 2003.01.19 15:30  
  글을 잃지 않았으므로 리플을 안남겨도 된다고 생각했으나..
'읽'의 오타일 가능성을 배제할 수 없어 리플을 남깁니다..-_-;;
(웬 리플이 이렇게 많이 달렸나 했더니..ㅋ;;)
장민석 2003.01.19 19:55  
  mp3cdp가 mp3카세트. 처럼 안에 칩이들어있는지알았는데
그게 아니네..;;;
ㅋㅋㅋㅋ
어쨋든 좋은정보감사..
문회충진짜 인기없네..
어떻게 보니 불상..
권준영 2003.01.19 21:51  
  mp3 cdp mdr 순서로 써봤는데요..

맨첨에 산 엠피는 누가 준거에요

32메가 짜린데 그거 듣다가 시디피 들었는데

놀랐습니다 이럴수가 똑같은 파일로 구웠는데?? 라고 생각했죠

물론 거의 3년 전이니까 엠피성능이 좋아졌겠죠

한번들어보고 싶네요^^

엠디는 시디피 쓰다가 샀는데요 엔텐요

시디피보다 음질쪽은 정말 많이 차이 안나요

요즘 슬슬 녹음이 귀찮아져서 동생시켜서 시켜야겠네요

mp3cdp는 재생시간이 문제라고 친구한테 들어봐서^^;;

음질은..원본파일이 구질구질해서 그런가..별로였어요

아! 1년도 더된 이야기에요 요즘껀 좋겠죠..또 들어보고 싶은데^^

Kevin 2003.01.20 17:25  
  좋은 글이었습니다.초보님들에게는 많은 도움이 되겠네요.^^

그리고 협박 무서웠습니다.<--이말이 하고 싶었죠ㅠ_ㅠ
김영하 2003.01.21 00:37  
  리플 ㅡ,.ㅡ;;;
KM 2003.01.21 05:44  
  CD와 MP3의 음질에서는 무엇보다 공간감이라고 할까요 음의 대역폭이 넓어진듯한 느낌이 틀린듯 합니다. 먼가 더 상쾌한 느낌이 들긴 하지요.

뭐.. ogg는 도저히 -_-;;저로썬 구별이 불가능 하구먼유 -0-
(OGG는 정말 잘만들어진 포멧인듯합니다 MD를 제외하구요;;)
카링 2003.01.21 10:55  
  하지만 OGG는 아직 완성된 포멧이 아니라고 하죠;;
윤秉煜[Eastlife] 2003.01.21 12:06  
  리!플!
양수연 2003.01.22 04:03  
  문희중이 되기 싫어서 리플답니다......

문희중이 시러........

나라ⓨⓤⓚⓘ 2003.01.22 09:33  
  호이~리플 이당^^
박승혁 2003.01.22 13:54  
  난 글을 잃진 않고 읽었는데;;

리플달 필요는 없지만 ㅋ

제 갠적 생각은 시디피가 가장 무난하군요..

이정근 2003.01.23 01:33  
  저도 무늬중이 되기
싫어서 올림니당
╋全身全靈╋ 2003.01.23 14:37  
  ㅇ_ㅇ; 안고쳤어 넷엠디이!!!
민현 2003.01.23 19:53  
  무뇌충...

리플 달아야져 - - ; ;

전 Md만 갖구 있구 CDP Mp3 다 사용은 해 봣습니다.

Mp3의 장점중에 하나 빠진게 있다면.;;(제 생각)

mp3 갖구 나간날은 기기 상할까봐 조심 안해두 댄다는거 ; ;

솔직히 mp3는 떨어뜨려두 무사하더라구여 ㅡ ㅡ ; ;

CDP는 1000사용했었는데 마그네슘 튼튼하더라구여 ㅡ ㅡ ; ;

머르구 책 같은거 막 올려놨는데 멀쩡..ㅎㅎ

근데 이눔의 MD는 갖구 나가는날은 엄청 신경쓰임 ; ;

가방 갖구 가면 괜찬치만...(사실 가방두 집에오면 던지기 때메^^;)

N10 한번 떨어뜨리구 그날 5시까지 잠 설친 기억이 있어서리 ; ;

엄청 조심하게 대여..사실 MD가 좀 약하자나여^^
Kayz 2003.01.25 10:52  
  컥;;; 문모씨의 압박이 상당 하군요..-_-

좋을글 잘 봤습니다^^

전적으로 다 동감이 가는 내용이네요

저도 길에서 씨디를 바꿔본적이..-_-;;
고성희 2003.01.26 18:15  
  나두 무뇌충 싫엉~~~

저두 3 종류를 다 사용해봤습니다만...

지금은 시디피를 쓰구 있습니다...(공일이)

음질을 못따라 오더라구요...

물론 이유는 출력차이지 싶지만...(순전히 제 생각임다...)

엠디는 첨엔 좋았는데 점점 쓰다보니 녹음하기 귀찮다는...

(기기는 st880, r909임다...)

지금은 mp3p도 관심이 많아여...

음질은 잘 몰겠구 출력이 10이라는...(아이리버요...)

함 들어보구 싶네여...

방에 컴이 항상 켜져 있어서 뭐 바꾸기만 하면 되니...
플레인 2003.01.26 18:23  
  MDP+넷엠디콤포 세트로 뽑고 싶은데

이놈의 돈이 웬수네..

cdp를 사버려??

아이리버 신모델 나오면 그때 고민해보렵니다.

아이리버400은 재생시간의 압박땜에 ㅡㅡ;
SKYlife 2003.01.26 23:24  
  요즘이 오히려 md가격이 더 싸진겁니다.
제가 중학교때 친구의 친구녀석이 90을 샀다는데..
그땨 50주고 산거라네요..
지금은 오히려 싸졌으니..
유저도 많이 생기거 아니겠슴까..ㅋ
양원주 2003.01.27 16:33  
  무뇌충 빠돌이나 빠순이는 억지로 리플 않달겠네 ;;
*$_$* 2003.01.28 00:30  
  고쳐진건 하나도 없군요
*$_$* 2003.01.29 00:50  
  870메가 99분짜리 시디도 팔더군요. 물론 가격도 거의 차이 없고요
서현욱 2003.01.29 15:55  
  웨이브 파일은 용량이 어느정도지요 ?
NIRVANA 2003.01.31 16:24  
  $님은 뭐가 그렇게 불만이신지...
웨이브파일은 용량 크지 않나요?
☆Ecstasy☆ 2003.01.31 21:53  
  앜~~~왜 리플이 많은가 했더니 문외중의 압력이???

갠적으로 세개 다써봤지만 지금은 씨디피입니다.

물론 음질이겠죠?
On Air~☆ 2003.02.01 00:10  
  함께해요 !!!!  시디피~~
최준 2003.02.04 16:22  
  [mp3의 결정적 단점!] 앨범갤러리(?)를 만드는데 무리가 있다.
mp3 쓴지도 1년정도 됬습니다. 디지털웨이의 dmg..
그당시에는 cdp를 사면 rw도 같이 사야 완벽 활용이 될것 같은데 돈이 없고
md는 비싸고 녹음 작업! 때문에 만만한(ㅋㅋ) mp3로 샀지요.
쓰면서 느끼는 건데,  mp3는 좋아하는 앨범 갤러리를 만들기 힘들군요 ;ㅁ;
정품시디사면서 진열장에 하나하나 꽂아놓은 그 쏠쏠한 재미도 없고..
컴퓨터에 앨범별로 많이 넣어 놨다고 해도 단지 보이는 파일 모습뿐이지요
게다가 만약에 컴퓨터 고장나기라도 해서 포맷한다면 정말 울고싶은건 당연합니다.

결론 : 수집벽이 있으신 분들에게 mp3는 비추입니다.
화니™ 2003.02.05 11:42  
  문희중의 압박이;;;
소리꾼-한- 2003.02.05 18:14  
  나두 무뇌충의 압박에,, -_ㅠ

아아-나두 이거 써먹어야겠다 +_+!!

ㅋㅋ

아흠~

01이 쓰다가 인젠 R900쓰고있죠~ 네이트에서 경품 당첨댄건데!!!

원래 하위모델인 R700인가?? 이상한거 받아야하는데 배송이 한 보름이상 오래

걸려서 제가 좀 따졌더니 900을 주더군요!! +_+!

그래서 아주 잘듣구있는데---

팔아먹고-미니컴포를 사버리게댄,,01이가 갂므 그립씀돠 -_ㅠ
원츄-_b 2003.02.06 13:24  

무뇌중 되기시러서 -_-a 답니다.
Rz☆1 2003.02.06 16:45  
  전 기기 교체증에 걸렸었던지라...

MP3 (디지털웨이 DMK, 디지털웨이 DME, 거원 CW200)

MP3CDP (아이리버 IMP-350)

MDR(소니 R910)

CDP(소니 D-EJ1000, 소니 D-EJ2000, 파나소닉 CT-790)

을 써봤지만 젤 맘에들었던건 CW200이랑 2000, 790입니다...

CW200은 작고 폰트도 바꿀수있고 로고도바꿀수있는등 유저DIY때문에 좋았고

2000은 가볍고 전체가 마그네슘인것과 1000라인업보다 나아진 음때문에,

790은 파나소닉특유의 깨끗한 음때문에 좋았습니다.

현재 가지고 있는것도 2000, 790이구요

역시 전 소스에 영향을 많이 받아서 mp3p로는 다시 안넘어갈렵니다.

OGG플레이어가 나오면 다시 구매욕이 끌어오를지도;;
박건현 2003.02.11 21:35  
  정품 유저는 시디피!
(づ@Д@)づ` 2003.02.13 02:41  
  아씨 괜히 옛날꺼 읽다가 리플이나 달게 되네...ㅡㅡ;;
무뇌충 협박 넘하자나~~~
마리오 선샤인 2003.02.18 21:43  
  저두 옛날엔 정품유저 였으나 넷엠디유저로 변할 것임...
風雲™ 2003.02.26 14:37  
  무뇌충 압박=ㅅ=;
gohh 2003.02.26 17:35  
  생각하던 문제였는데 좋은 글 감사합니다~ (^^)
해리버터 2003.02.28 22:55  
  MD두번째모델 뽀대나네염
^ㅠ^;
카링 2003.03.08 16:38  
  흠흠-_- 리플이 꽤 많이 달려있군요;;

역시 무뇌충의 압박이 너무-_-
티에리 2003.03.12 19:57  
  ...
최현민 2003.03.15 22:04  
  이 글 리플.. 영원히 달릴지도 -_-;
카링 2003.03.16 17:24  
  으음 제가 100번쨰 리플;;
KjoT 2003.03.16 18:17  
  101번째군요.

엠피쓰리는 대부분 소리바X 같은데서 다운 받죠.

그런데 가끔 잡음이 많은것도 있더군요... ^^;

MP3 를 시디로 굽는 사람들이 많은것 같은데.. ^^
김창호 2003.05.10 22:06  
  저두 엠피에서 씨디피 그리고 엠디로 왔습니다만..
예전엔 엠피와 씨디 음질 구분 못하고
128kb듣고 좋다고 했는데 지금은 차이가 확 남니다..
엠피쓰리를 씨디에 구워서 광녹음 하는데........
원본씨디랑 음질 차이가 나서 걱정입니다.. 다 정품 살수도 없고...ㅠ.ㅠ

참 웨이브 파일은 엠피보다 11배~12배 정도 인걸로 알고 있습니다..
용량이 엄청 크죠..
♨호기심천국 2003.06.27 12:40  
  나도 리플...
김아람 2003.09.06 13:15  
  제가 마지막 일까 하는;;
-BVLGARI- 2003.12.17 18:16  
  CDP 가 최고닷! ㅋㄷ
제목