자기방에 콘센트 몇개쓰세요?

홈 > 커뮤니티 > 미니기기 게시판

자기방에 콘센트 몇개쓰세요?

[G1A]아리옹 () 7 469 0
전 15개이상쓰는데 그래도 모지라네요 ㅋㅋ 전기장판두개.할로겐히터.에어콘.빔프로젝터.모니터.모뎀.tv수신기.앰프.노트북.스탠드.pc전원.충전식미니청소기.아이폰.스피커.공기청정기 기억나는거만 이정돈데 선정리가 안되네요. 아직 거치형 dac이랑 타블렛 안마의자정돈 더 들일껀데

7 Comments
스팅레이 2015.01.01 16:35  
  방 다펑
jiwung 2015.01.01 16:39  
  컴터, 티비, 전기장판, 폰충전

4개네요. [m]
뇨끼아 2015.01.01 16:41  
  컴터 모니터 스피커 충전기 4개네요. 더 많았던 것 같은데;; [m]
KTU84P 2015.01.01 16:42  
  6구멀티탭에 6구2개 4구1개 물려서 풀로씁니다 [m]
[갤티브당]갤비 2015.01.01 16:47  
  컴터, 폰 2개, 배터리 2개, 아이팟, 기어핏, 공유기 정도 쓰네요 [α]
[惡]럭파 2015.01.01 17:15  
  전기장판 대당 150w  : 총 300w
할로겐 히터 : 200w로 가정
에어컨 : 1000w로 가정
빔 : 200w로 가정
모니터 : 50w로 가정
모뎀,tv수신기, 아이폰 : 각각 10w로 가정 총 30w
pc전원 풀 가동시 : 500w 가정
앰프 :100w 가정
노트북 :100w 가정
청소기 :20w 정도로 가정
공기 청정기 : 50w 정도로 가정

일반 가정집이라고 한다면 전열이 20a~30a 차단기에 얇은 전기선으로 되어 있을 겁니다.
그 기준 4000w~6000w까지 쓸수있다고 생각 할 수 있습니다.
그러나 위에 적으신 기기들이 동시에 다 사용이 된다면
아리옹님의 방에서만 시간당 2600w 정도를 쓴다고 판단이 됩니다.
이렇게 보면 전력이 충분한 것 처럼 보이는데

하지만 차단기 하나에 모든 방의 전기를 나눠서 쓰는 경우가 다반사이기 때문에
거실의 TV, 주방의 냉장고, 김치냉장고, 등등을 또 합쳐서 계산해본다면
전력을 과다 사용하고 있을 수 있습니다.

그러니 선정리만 생각하지 마시고 전기 용량 체크가 우선되어야 할겁니다.
[윤하당]쿤인! 2015.01.01 18:33  
  [惡]럭파님// 아니 딱봐도 동시에 사용할 수 없는 기기들이 많고, 그중에서는 평소에 사용비율이 하루 5퍼센트도 안될만한 기기들이 많은데,,,

저정도로 너무 많이 쓴다하는건 좀 잘못된 생각아닌가요??? [m]
제목