es9018칩 탑재한 핸드폰들이 나와서 DAP가 위협받는다면...

홈 > 커뮤니티 > 미니기기 게시판

es9018칩 탑재한 핸드폰들이 나와서 DAP가 위협받는다면...

곰팅군 () 11 2226 0
......이미 고가 DAC 만드는 메이커들은 다 망했겠죠;; es9018탑재한 DSD 재생기능까지 지원하는 $200~300 선의 저가 DAC들이 시중에 널려있습니다. http://www.ebay.com/itm/SMSL-M8-DAC-ES9018-XMOS-Optic-Coaxial-USB-Asynchronous-384KHZ-24Bit-DSD-64-128-/201240341137?pt=US_Sound_Card_External&hash=item2edadbea91 이 제품만 해도 200달러대 가격인 주제에 es9018칩 탑재했고 DSD 재생지원에 비동기식 USB DAC니 스펙만 보면 엄청나네요. 근데 왜 그보다 하위 스펙의 칩을 탑재하고도 훨씬 고가에 팔리는 DAC들이 있을까요;; 똑같은 칩셋을 탑재했다고 소리가 똑같은건 아닙니다.

11 Comments
헤비메탈할렐루야 2015.01.01 18:16  
  소린 똑같죠. 다만 감성이 다를듯
amp도 구분이 거의 불가능한데 dac야..;;
곰팅군 2015.01.01 18:19  
  ㄴ ........ 정작 es9018을 개발한 ESS社의 엔지니어 출신들이 Resonessence Labs이라는 오디오 회사 만들어서 DAC 만들어 팔면서 "음색 튜닝에 공을 들였다."고 하고 있는데요-_-?
[JBL]뽀라돌이 2015.01.01 18:21  
  곰팅군님// 돈벌려는데 뭘 못하겠나요 ㅋㅋ

정직함은 랩 에서만 [m]
헤비메탈할렐루야 2015.01.01 18:21  
  dac제조사에서 우리거 개좋은데 사실 차인 못느낌ㅋ 이러면 장사가 안되죠.
그런 말 하는 제조사는 쉿 같은덴 있긴 하다만;;
헤비메탈할렐루야 2015.01.01 18:23  
  참고로 요즘 좀 좋다하는 dac, amp는 이미 오버스펙입니다.
cd스펙보다 좋으니까요; 고음질음원도 애초에 녹음할 때 부터 24비트급에 맞는 녹음하는 곳이 거의 없는게 현실인데요ㅎㅎ
곰팅군 2015.01.01 18:26  
  ㄴ 재생하는 주파수 대역이 오퍼스펙인 것과 음색과는 이야기가 다르죠.

그냥 측정가능한 물리적 스펙의 충족으로 만족한다면 그냥 아이팟 하나 구입하시고 음감기기 쪽에 관심을 끊으셔도 무방합니다.
(그리고 그게 딱히 잘못된 것도 아니구요.)
헤비메탈할렐루야 2015.01.01 18:29  
  주파수 대역 뿐 아니라 다이나믹 레인지나 이런 거도 고급기는 이미 cd에 기록할 수 있는 한계를 넘은지 오래입니다.
아이팟은 cd스펙보다 높진 않죠.(차이는 몬느낌)
서린 2015.01.01 18:37  
  음색도 사실 측정치 보면 예측이 되죠. 고급제품이 유리한 점은 설계미스(혹은 미흡)로 인한 노이즈를 많이 줄일 수  있는 것이나 내구성과 안정성이 높은 것 등이지 음색은 아니라고 봅니다. DAC는 소스기인데 얘가 음색을 결정하면 스피커에서 음색이 또 바뀌는데 어울리는 매칭 찾기가 하늘의 별 따기겠죠. 물론 그런걸 선호하는 사람도 있을 수 있으나 대부분의 고급 DAC는 디지털소스를 아날로그 신호로 충실히 변환할 뿐 착색시키진 않습니다 . [α]
곰팅군 2015.01.01 18:40  
  ㄴ 메리디안처럼 앰프나 DAC 자체에 착색이 들어가있는 하이파이 제품들도 많습니다.

물론 그걸 긍정적으로 평가하던, 부정적으로 평가하던 그건 각자의 판단이고 취향이겠죠.

오히려 SNR이나 DR, 재생 주파수 대역폭 같은 스펙적인 특성들은 하이엔드급의 모니터링 제품을 구입하면 거의 정점을 찍더군요.
(업계의 사기템이라고 불리는 Lynx의 Hilo라던가..)
[JBL]뽀라돌이 2015.01.01 18:43  
  곰팅군님// 사실 하이파이 업계도 자사 제품 만들때 측정합니다....
욕먹는 유코댁이라고 커플러 없는거 아니고 똑같은 캘릭스도 측정장비 가지고 있죠

그리고 그런 장비는 청감과 연관되는 거의 모든 항목을 측정할수 있고 측정치로 예상할수 있습니다
물론 착색이 들어간 기기가 쓰래기란 말은 절대 아닙니다 오히려 그게 앞으로 하이파이 업체가 나아가야할 방향이라고 저는 생각합니다 [m]
곰팅군 2015.01.01 18:49  
  [JBL]뽀라돌이님//

약간 오해가 있는 듯 한데...

본문에서건 댓글에서건 한번도 측정이 의미없다고 한 적도 없고, 측정으로 음색을 예측할 수 없다고 한 적도 없고, 하이엔드 메이커들이 제품을 만들면서 측정을 하지 않는다고 한 적도 없는데 왜 이런 이야기가 나왔는지 좀 의아합니다.

이 글의 요지는 같은 칩셋이더라도 음색튜닝의 방향에 따라 소리는 다를 수 있다는 겁니다.
(설계완성도에 따른 각종 측정치의 차이는 차치하더라도 말입죠.)

그렇기에 단순히 핸드폰에 탑재된 칩셋의 스펙이 높아진다고 그게 DAP 시장에 위협을 주진 못할거란게 결론이구요.
제목