롤리팝 올리고 배터리 광탈하는 분들 참고하세요

홈 > 커뮤니티 > 미니기기 게시판

롤리팝 올리고 배터리 광탈하는 분들 참고하세요

샘고숭 () 8 21749 0
모든 안드로이드 폰에서 공통적으로 발생하는 고질적인 문제입니다. 선요약하자면 다른버전OS나 다른기종에 폰에서 정보를 저장해놨던 외장메모리의 이미지 파일을 현재 스마트폰에서 제대로 인식하지 못해 정보를 계속 읽으려 시도하여 배터리 드레인 현상이 발생한다는것입니다. 예전 젤리빈 즈음에서 이슈로 꽤 크게 발생한 적이 있는데 경험상 킷캣이고 롤리팝이고 가리지 않고 OS 버전이 달라지거나 폰이 달라지면 발생합니다. 판올림을 해서 OS 버전이 달라졌거나(젤리빈 -> 킷캣으로 판올림 하는 등) 핸드폰 기종을 바꿨을 때는 이전에 사용하던 외장메모리에 이미지 파일(jpg 등)이 있는 경우 그 이미지 파일을 제거해야합니다. 여기서 제거한다는 것은 꼭 삭제를 말하는 것은 아니고 외장메모리에 있던 이미지 파일들을 다른 장소에 옮겨놨다가 외장메모리를 현재 폰에 장착한 후에 다시 옮기는걸 의미하기도 합니다. 왜 이렇게 하느냐하면 이미지 파일에 태그돼있는 정보들(GPS 정보가 대표적이며 다른 일반적으로 알 수 없는 정보로 추정)이 다른 버전의 OS(다른 폰도 포함)에서 제대로 인식이 안되니 계속 읽으려하기 때문입니다. 이런 이유로 배터리 드레인이 발생하는겁니다. 아마 다른 폰으로 바꾸고 이전에 쓰던 외장메모리를 장착했는데 충전기에 끼워도 배터리가 그대로였던분들이 있을겁니다. 그럼 100% 이 문제밖에 없습니다. 대표적인 증상은 배터리 소모 순위 어플에서 정상적인 사용을 했음에도 불구하고 미디어 서버-안드로이드 운영체제-안드로이드 시스템 이 세가지가 배터리를 6~70% 이상 잡아먹는 것이며 이 증상이 나타나지 않더라도 판올림 초기나 새 스마트폰인데도 외장메모리 장착 후 배터리 문제가 생긴다면 십중팔구는 이 문제라고 보면 됩니다. 저도 갤럭시4 액티브, 옵티머스 G 프로, 갤럭시 노트4를 거쳤지만 이 문제는 똑같이 발생한 적 있고 문제를 파악하고 있었기에 곧바로 해결한 바 있습니다. 퍼온겁니다. 요약하면 폰을 바꾸거나 os 판올림시에 예전에 쓰던 sd카드를 그대로 쓰면 읽기 오류로 배터리 드레인이 발생할수있다는 겁니다. 해결책은 sd카드를 빼거나 이전 sd카드의 파일들을 컴터에 옮겼다가 폰에 새로 인식시킨 sd카드에 다시 옮기는거라네요. - From m.oolzo.com

8 Comments
좌지우건 2015.02.23 10:58  
  물조로 긴 글 쓰시느라 고생하셨을듯...? [α]
샘고숭 2015.02.23 11:00  
  제가 쓴건 아니고 퍼오면서 말투만 좀 바꾼거에요 ㅋㅋㅋ

어제 노트4 배터리 문제가 이슈였길래 혹시나 해서요.. [m]
Bundle 2015.02.23 11:12  
  그냥 평소에는 마운트 해제 해놓고 있어야 겠네요 ㅋㅋ [α]
네스프레소 2015.02.23 11:29  
  무한 미디어 스캐닝.. ㅎㅎ [α]
StadiumFly 2015.02.23 11:45  
  예전에 xda에서 어느 개발자가 사진이랑 노래도 다 지워주는게 좋다고 했었는데 그냥 꼬일 수 있다고만 설명해주고 정확한 원인은 얘기 안해줬었어요. 이런 이유가 숨어있었구나....
Deborah 2015.02.23 11:45  
  좋은 정보네요.
이테루 2015.02.23 12:02  
  외장메모리없는 알파에게는 해당이 없겠군요..!? [α]
초보방관자 2015.02.23 12:05  
  공초해고 답이 없나요? [α]
제목